1. Оригинальный способ хранения пряных трав — замораживание их с оливковым маслом. Нарубите листочки тимьяна, орегано, розмарина, разложите их в формочки для льда и залейте оливковым маслом. Храните в морозилке и используйте для ароматизации блюд.
  2. Сухие семена тмина перед готовкой нужно просеять, промыть, залить кипятком и дать настояться около 20 минут. Затем выложить в решето и обсушить. Хранить распаренный тмин уже нельзя — нужно сразу употребить его в готовку.
  3. Ягоды можжевельника, добавленные в тушеные блюда из капусты, сделают их очень ароматными. Особенно хорош можжевельник в сочетании с чесноком.
  4. Сушеный барбарис, добавленный в мясное блюдо, не только придает ему приятную кислинку, но и ускоряет процесс готовки, размягчая мясо.
  5. Эстрагон (он же тархун) придаст чудесный аромат любому майонезному соусу. На нем можно настоять уксус и заправлять несколькими каплями салаты, а свежую зелень добавлять в окрошку вместе с укропом.
  6. Если по рецепту нужно добавлять куски курицы или рыбы, обвалянной в муке, добавьте в нее щепотку куркумы и перемешайте. Специя придаст аппетитный золотистый оттенок и сделает блюдо ароматнее.
  7. Для приготовления глинтвейна используйте корицу в виде палочек и свежий корень имбиря. Молотые корица и имбирь делают его мутным и горьковатым.
  8. Попробуйте сварить кофе с пряностями, как на Востоке. Для этого подойдут гвоздика, корица, кардамон или мускатный орех. Кладите совсем небольшое количество пряностей, чтобы оттенить, но не перебить аромат самого кофе.
  9. Чтобы сделать ароматный уксус, положите в бутылку со столовым уксусом горсть семян или небольшой зонтик укропа, по веточке розмарина, тимьяна, базилика. А также два-три лавровых листа. Дайте настояться в темном месте.
  10. Для того чтобы придать аромат бульону, но по окончанию варки легко удалить из него специи, заверните их в пару слоев марли и завяжите в виде мешочка нитью. Или, как вариант, используйте специальные иликоновые мешочки - контейнеры, прирдуманные для этой цели.
  11. Корица традиционно используется в кондитерских изделиях, но хорошо она подходит и к мясным блюдам. Особенно «дружит» с бараниной.
  12. При добавлении специй и пряностей в холодные блюда, нужно делать это хотя бы за час до подачи, чтобы аромат успел раскрыться. С горячими блюдами наоборот — большинство специй кладется не раньше, чем за 5-10 минут до готовности.
  13. Чтобы сделать горчицу более ароматной и пряной, в нее можно добавить молотую гвоздику и сухое белое вино.
  14. Рецепт домашнего ванильного сахара: насыпьте в стеклянную банку сахарный песок и воткните в него разломанный поперек свежий стручок ванили. Плотно закройте и дайте постоять неделю.
  15. Шафран обладает дурманящим ароматом и горьковатым пряным вкусом. Но ценят его потому, что он придает блюдам (особенно из риса) яркий желтый цвет.

Фото: shutterstock.com