Дом начинается с кухни, на которой ранним субботним утром неторопливо жаришь белый хлеб в сливочном масле. С таким утверждением могли бы согласиться не только простые смертные, но и самые звездные персонажи. Многие актеры, сойдя с красной ковровой дорожки, находят удовольствие в том, чтобы проводить часы у плиты, придумывая и пробуя новые рецепты. Мы представляем несколько кулинарных книг, составленных голливудскими звездами.

 

Софи Лорен

Софи Лорен знает толк в простой деревенской кухне. Она, как и любая итальянка, выросшая в послевоенные годы, привыкла ценить вкус обыкновенной домашней пасты. По легенде, Софию учила готовить ее бабушка, по традиции проводившая за стряпней на всю семью бесчисленные часы. В книге Софи Лорен собраны рецепты, с которых можно начать первое знакомство с итальянской кухней. Как правильно варить пасту аль-денте (что с итальянского означает «на зубок»), как давить чеснок, добавляя его в песто. «Рецепты и воспоминания» были изданы не только на родине актрисы. Сейчас эту книгу можно найти на многих языках, в том числе и на русском.

Ева Лонгория

Мексиканская актриса говорит о том, что именно кухня помогает нам не терять связей с предками, сохранять традиции, пронося их через поколения. В ее книге рецептов преобладают именно мексиканские рецепты, адаптированные к вкусу тех, кто не был знаком с халапеньо с детства. В сборник вошло около ста рецептов, которые перемежаются с личными историями из жизни семьи Евы. К сожалению, книга не была переведена на русский, хотя в Штатах заслуженно пользуется большой популярностью.

Гвинет Пэлтроу

Американская актриса давно стала настоящим адептом здорового образа жизни. Между занятиями йогой, психологическими практиками и благотворительностью она находит время на то, чтобы посвящать поклонников в тайны рецептов из разных стран мира. В каждом путешествии Гвинет старается посетить новый ресторан и иногда успевает пообщаться с шеф-поварами. Еженедельно на сайте GOOP.com, контент которого формируется под ее неусыпным контролем, выходят советы о том, как сделать жизнь проще, приятней и немного счастливей. Рецепт блинчиков на муке без глютена или веганского рагу прилагаются. Книги (а их вышло уже несколько) Гвинет не только про еду, но и про то, как наполнить жизнь светом и быть довольным тем малым, что имеешь. Последняя книга актриса так и называется It's All Easy: Delicious Weekday Recipes for the Super-Busy Home Cook («Проще простого: домашние рецепты выходного для тех, у кого нет времени»).

 

Пол Маккартни

Не только женщины увлекаются коллекционированием рецептов. Сэр Пол Маккартни восемь лет назад представил книгу под названием «Понедельник без мяса». В подготовке книги участвовали дочери Пола — Стелла и Мэри. В кулинарном сборнике собраны рецепты для тех, кто готов отказаться от употребления в пищу мяса животных. Следуя концептуальному названию, книга предлагает обеды без мяса для каждой недели в году. На выбор предлагается как минимум два основных блюда плюс четыре легких вспомогательных рецепта. Сытные блюда на основе бобовых и тушеных овощей, а также всевозможные салаты придутся по нраву тем, кто только начинает путь к вегетарианству. Сэр Маккартни рассказывает и о том, что овощи лучше брать по возможности только те, которые вырастил сам.

Жерар Депардье

Гурман и скандалист известен настоящей жаждой к тому, чтобы пробовать новое. Жерар не только потратил несколько лет на то, чтобы заняться производством вин собственной марки, но и, по собственным признаниям, любит хорошую закуску. Исконная французская кухня была лишена пафоса мишленовских ресторанов. Депардье обращается именно к истокам, предлагая рецепты, которые можно при минимальной изначальной подготовке повторить и на домашней кухне. Книга разделена на рецептурные главы о том, как правильно готовить супы, горячее, салаты и десерты. Даны и рекомендации на тему правильного выбора сезонных продуктов. Жерар не скрывает, что в подготовке издания участвовали профессиональные шефы.

Фото:  gettyimages.com