Не утихают споры о том, что появилось прежде — яйцо или курица. Вреден ли для здоровья человека содержащийся в желтке холестерин и действительно ли коричневые яйца лучше тех, что с белой скорлупой. При этом яйца ежедневно употребляют в пищу даже те, кто не любит яичницу! Они содержатся в бисквитах и блинчиках, котлетах и запеканках, майонезе и других заправках.

Сегодня всемирный День яйца. Давайте отпразднуем его и научимся готовить простые и вкусные блюда, сохраняя всю пользу яиц.

Из-под курочки Рябы

Самые популярные и привычные — это куриные яйца. Вкусны, полезны, достаточно легки для пищеварения. Белок куриного яйца содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо, а калорийность его всего 17 Ккал. В составе желтка — множество витаминов: А, D, Е, B, PP, из важных минералов — кальций, фосфор, цинк, магний. Не так давно пресловутый холестерин из желтка оправдали: признано, что он необходим для деятельности мозга, помогает утилизировать жиры и препятствует образованию камней в желчном пузыре. А еще куриные яйца издавна используют в народной косметике, врачи-диетологи рекомендуют белковый омлет как диетическое блюдо.

Яйца кокот

Вам понадобится:

  • яйца — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 100 г
  • помидоры черри — 2 шт.
  • базилик — несколько листьев
  • масло сливочное — 20 г
  • хлеб — 2 кусочка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Сыр нарезать кубиками, помидоры разрезать напополам. Яйца взбить вилкой в чашке. Разогреть духовку до 180°С. Две формы для запекания смазать сливочным маслом. Выложить сыр, листья базилика и помидоры. Вылить яйцо в каждую форму.

Наполнить жаропрочную посуду водой, поставить туда формы со смесью, отправить в духовку на 12-15 минут. Верх готового блюда должен выглядеть плотным, запеченным. Посолить, поперчить.

Подавать в горячем виде с подсушенным в тостере хлебом.

Индюшиные яйца

Все знают про рождественскую индейку на американский манер, но не всем известно, что индюшиные яйца тоже вполне пригодны для омлета и других блюд. Те, кто их пробовал, говорят, что они вкуснее куриных. А наука утверждает, что они и полезнее: в них больше витаминов, минералов, аминокислот. Правда, и холестерина тоже больше. Индюшиные яйца содержат большое количество витамина D, поэтому они считаются особенно полезными для детей в возрасте до года, для профилактики рахита. Самые лучшие яйца — от молодых индюшек, в начале лета они питаются свежей травой, это напрямую отражается на их качестве. Вес яйца молодой индюшки составляет 70-75 граммов, калорийность — 165 Ккал на 100 граммов продукта.

Паштет из яиц с орехами

Вам понадобится:

  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • любые орехи — 1/2 стакана
  • соль
  • перец
  • укроп для посыпки
  • сливочное масло для жарки

Приготовление:

Яйца сварить в течение 15 минут, обжарить лук на сливочном масле на слабом огне, орехи измельчить в блендере. Все смешать, добавить соль и перец и еще раз измельчить в блендере до консистенции паштета. Выложить на блюдо, посыпать мелко нарубленным укропом. Подавать с чесночными гренками.

Перепелка, несущая «золотые» яйца

Перепелиные яйца становятся все более популярными. Многим нравится не только их вкус, но и «декоративный» внешний вид, хотя без скорлупы эти маленькие яички имеют обычный белый цвет. В них немного меньше белка и больше жира, чем в куриных, много дефицитных аминокислот, например, метионина в два раза больше, чем у «Рябы». Витамины и минеральные вещества также присутствуют в перепелиных яйцах. Холестерина здесь больше в два раза, чем в куриных, это нужно учесть тем, кто считает холестерин из пищи опасным для сосудов.

Доказана польза перепелиных яиц при диабете, также их стоит включить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, верхними дыхательными путями, заболеваниями глаз.

Перепелиные яйца варят не больше четырех минут, их следует сразу вынимать из воды, если же превысить время варки, они станут невкусными и потеряют большую часть полезных свойств.

Перепелиные яйца в картофельной чашке

Вам понадобится:

  • картофель — 5 шт.
  • перепелиные яйца — 5 шт.
  • тертый сыр — 100 г
  • соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, остудить и очистить. На каждой картофелине отрезать верхушку, чтобы можно было поставить картофель на противень.

Вырезать чайной ложкой в картофеле углубления, разбить в углубление одно-два перепелиных яйца. Сверху посыпать тертым сыром, добавить немного соли и зелени. Поставить в духовку, запекать 30-40 минут.

Гуси-лебеди

Гусиные яйца — редкость на нашем столе в силу их специфических свойств и непривычного запаха и вкуса. Они не продаются в магазине, их можно купить у фермеров. В составе этих яйц много витаминов D, К, А, Е и минеральных веществ: кальция, калия, серы, железа, фосфора, полезных для мозговой деятельности, зрения, сосудов и нервной системы. Перед использованием гусиные яйца нужно тщательно вымыть!

Отварные гусиные яйца используют в овощных запеканках и в качестве начинки для пирогов. Среднее яйцо весит до 200 граммов, так что оно одно заменит четыре куриных при готовке. Перед варкой яйца помещают в холодную воду. Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется не менее 20-25 минут.

Яйца, фаршированные грибами

Вам понадобится:

  • гусиные яйца — 4 шт.
  • сушеные грибы — 1 чашка
  • молоко — 1 чашка
  • репчатый лук — 1 шт.
  • укроп — 1 ст. ложка
  • майонез — 1 ст. ложка

Приготовление:

В глубокой посуде залить грибы молоком, оставить на два-три часа. Слить молоко, промыть грибы, залить водой, варить семь минут.

Обжарить на сковороде с маслом мелко нарезанные грибы и лук. Гусиные яйца сварить, очистить от скорлупы, разрезать пополам и вынуть желток. Размять его и перемешать с грибами, луком и майонезом, наполнить смесью половинки белков.

Посыпать блюдо нарубленным укропом.

Страусиная экзотика

С появлением в России страусиных ферм яйца этих чудо-птиц стали все чаще попадать к нам на стол, хотя все еще и считаются экзотикой. Среднее яйцо страуса весит примерно 1,5 килограмма и достигает 18 см в длину. Приобрести их можно на страусиных фермах, а также заказать в компаниях, привозящих «продукты из деревни». Вкус страусиных яиц более насыщенный, чем у куриных. Одно такое яйцо может быть подано как одна очень большая порция. В некоторых ресторанах делают запеченную яичницу из страусиного яйца с ветчиной, перцем и зеленью, подают ее на 8-10 человек. Страусиное яйцо вкрутую варят не меньше часа. А несмотря на внушительную величину и питательность, яйца отличаются низким содержанием холестерина и жира и могут считаться диетическим продуктом.

Бутерброд со страусиным яйцом

Вам понадобится:

  • страусиное яйцо — 1 шт.
  • хлеб — 10 кусочков
  • сыр — 200 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • оливковое масло для заправки 
  • зелень

Сварить яйцо вкрутую, очистить, остудить и нарезать ровными пластинами. Намазать подсушенный в тостере хлеб маслом, положить сверху пластину яйца.

Помидоры нарезать кружками, натереть сыр. На пластину яйца положить кружки помидора и посыпать сыром. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежей зеленью.

Те же яйца, только…

По древним поверьям, крайне полезны черепашьи яйца, они повышают мужскую потенцию. Вместо скорлупы они имеют эластичную оболочку, белок яйца прозрачный, похожий на гель, а желток такой же, как у куриных яиц. Черепашьи яйца принято не варить, а запекать.

Змеиные яйца длинные, скорлупа очень прочная и похожа на кожу. По размеру яйца крупных змей примерно равны куриным, остальные немного мельче. Яйца змей можно попробовать, например, в Таиланде, говорят, что по вкусу вареные змеиные яйца похожи на картошку.