«Жареные зеленые помидоры»

Действие картины происходит в Джорджии. Толстуха Эвелин приходит в больницу навещать тетку своего мужа и знакомится с милой старушкой Нинни. Та с удовольствием занимает ее историями из жизни, рассказывает о двух подругах, Иджи и Рут. Девушки вместе держали кафе, где фирменным блюдом были жареные зеленые помидоры, которые неизменно подавали клиентам горячими — вот почему так странно называется фильм. Глубокая и трогательная картина женской дружбы, любви и верности, мужества и силы духа, самопожертвования. Параллельно вы узнаете о том, как повлиял рассказ Нинни на саму Эвелин, как изменил ее жизнь к лучшему. Фильм снят по роману Джэнни Хэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"».

Жареные зеленые помидоры

Вам понадобится:

  • помидоры зеленые — 2-3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кукурузная мука — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 мл
  • соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем тонкими кольцами. Взбиваем яйцо, добавляем соль, специи, перец и перемешиваем. Окунаем туда помидорные кольца и затем обваливаем каждое в муке. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать это блюдо стоит на гарнир или в качестве закуски.

«Отель "Мэриголд": Лучший из экзотических»

Как правило, в современных фильмах главные герои достаточно молодые и энергичные люди. В этом кино все не так. Главные персонажи — люди пожилые. Несколько человек, незнакомых друг с другом, не сговариваясь, решают на старости лет отправиться в мудрую Индию, чтоб провести зрелые годы своей жизни в отеле «Мериголд». Лучшем, как уверяет их рекламный буклет, из экзотических.

На деле же все оказывается не так, а величественность отеля — заслуга фотошопа. Молодой человек по имени Санни, хозяин отеля, радушно встречает своих гостей, уверяя их, что «в конце концов, все будет хорошо, а если не хорошо, то это еще не конец». Изо дня в день юный управляющий потчует постояльцев национальными блюдами, к которым не привык нежный английский желудок. Дал, палак панир, алу гоби… И, конечно же, алу паратха — индийская лепешка с картофельной начинкой. В Индии их часто подают на завтрак, берут на перекус для ланча. Постепенно бытовые удобства уходят на второй план, постояльцы начинают жить новой, необычной для них жизнью, где есть место любви, дружбе, встречам…

Что интересно, вторая часть фильма так же прекрасна, как и первая. Отчасти еще и потому, что к известным британским актерам присоединяется звезда Голливуда — Ричард Гир.

Алу паратха

Вам понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная — 350 г
  • соль — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки
  • вода — примерно 3/4 стакана
  • йогурт — 1-2 ст. ложки (по желанию)

Для начинки:

  • картофель — 4-5 шт.
  • свежая зелень — 0,5 пучка
  • имбирь — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • молотый острый перец — по вкусу
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • карри (или гарам масала) — 1-2 ч. ложки
  • тимьян/мята сушеная — 1 ч. ложка
  • паприка — 0,5 ч. ложек
  • масло растительное/топленое — 1 ст. ложка (для смазывания лепешек)

По желанию:

  • чеснок — 1 ч. ложка
  • тмин молотый — 0, 5 ч. ложек
  • куркума — 0, 5 ч. ложек

Приготовление:

Приготовьте тесто для лепешек. Просейте муку. Добавьте растительное масло и соль. Постепенно влейте воду и замесите гладкое упругое тесто. Вымешивайте тесто пять-семь минут. Прикройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25-30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности. Разомните толкушкой, не слишком усердно — так, чтобы большая часть картофеля превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки. Добавьте нарезанную свежую зелень и натертый корень имбиря, приправы, соль. Хорошо все перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте еще специй по вкусу. Разделите начинку и тесто на четыре части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть в форме круга диаметром около 8-10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода мешочек. Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните мешочек защипом вниз и тонко раскатайте.

Лепешку выложите на разогретую сковороду, смазанную тонким слоем масла, и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепешку сливочным маслом с двух сторон и переложите на тарелку. Подавайте с горячим йогуртом или сметаной.

«Ешь, Молись, Люби»

Как следует из названия, фильм рассказывает не только о любви и духовных поисках, но и о еде как источнике наслаждения. По сюжету главная героиня Лиз Гилберт самозабвенно исследует жизнь и кухни разных стран.

Пицца и спагетти стали звездами на этом кинопразднике обжорства и удовольствий. Съемки итальянской (гастрономической) части проходили в Неаполе и дались Джулии Робертс, по ее словам, тяжелее всего. С восьми утра она начинала есть пиццу, а к восьми сорока пяти съедала не то девять, не то десять кусков. В одной сцене актрисе пришлось съесть шесть больших тарелок пасты! Консультантом на съемочной площадке в Италии выступила кулинарный стилист Сьюзан Спанджен. Она составляла композиции всех блюд, появлявшихся в кадре.

Когда звезда Голливуда покидала Италию, она, по ее признанию, весила на пять килограммов больше обычного.

Спагетти с фрикадельками

Вам понадобится:

  • спагетти — 500 г
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • лук репчатый — 2 шт.
  • томаты в собственном соку — 5 шт.
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • красное сухое вино — 100 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • фарш говяжий — 500 г
  • молоко — 100 мл
  • белый хлеб — 2 ломтика
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Приготовьте соус. Нагреваем в кастрюле растительное масло, добавляем измельченный лук (1 головка), обжариваем его до мягкости. Кладем помидоры, измельченный чеснок, томатную пасту, 1/2 стакана воды, вино, приправляем щепоткой черного перца. Кипятим соус на медленном огне в течение 15-20 минут, пока он не загустеет.

Заливаем хлебный мякиш молоком и оставляем на пять  минут. Сливаем лишнее молоко, добавляем фарш и смешиваем получившуюся массу с яйцом, нарезанным луком, чесноком и приправами. Скатываем небольшие шарики (мокрыми руками) и подрумяниваем на сковороде с растительным маслом со всех сторон. Кладем фрикадельки в соус и кипятим на медленном огне в течение 10-15 минут.

В кипящую воду кладем спагетти и варим в течение 10-12 минут. Сливаем воду. Заливаем спагетти соусом с фрикадельками и перемешиваем. Даем настояться 5-7 минут.

Подавать спагетти с соусом и тертым сыром.

«Шоколад»

Жюльет Бинош, Джонни Депп и сладкое очарование романтической Франции — что еще нужно фильму для того, чтобы вы смотрели его с упоением? Конечно же, шоколад! В тихом французском городке молодая женщина по имени Виенн вместе с маленькой дочкой открывает необычный шоколадный магазин. Посетителям она предлагает испытать новое удовольствие, попробовать разные виды шоколада и понять, какой шоколад их самый любимый… Побывав в в кафе однажды, люди вновь и вновь возвращаются туда. А почему? Просто Виенн волшебным образом угадывает чужие желания, которые… сбываются! Но однажды в городок приезжает незнакомец по имени Ру и шоколадница, наконец, понимает свои собственные желания.

Шоколад с перцем чили

Вам понадобится:

  • черный шоколад без добавок — 50-70 г
  • молоко — 1 стакан
  • перец чили — 1 стручок
  • корица — 1 палочка
  • ваниль — 0,5 палочки

Приготовление:

Разрежьте напополам стручок ванили и выскребите ароматные зерна. Разрежьте перец чили и удалите семена. Если вы любите острые блюда, можно семена не вынимать. Налейте молоко в небольшую кастрюлю или ковшик. Отправьте туда зерна ванили, перец и палочку корицы. Поставьте молоко на огонь и доведите его до кипения, после чего дайте ему покипеть 4-5 минут. Следите, чтобы молоко не сбежало. Затем процедите молоко через сито. Поломайте шоколад на небольшие кусочки. Процеженное молоко влейте обратно в ковшик и отправьте туда шоколад. Поставьте ковшик на огонь и помешивайте жидкость, чтобы шоколад равномернее растапливался. Когда весь шоколад растопится, дайте жидкости закипеть и снимите ее с огня. Подавайте горячий шоколад в большой чашке, украсив кусочком перца чили. Сверху можно добавить кусочки зефира.

«Под солнцем Тосканы»

Тяжело переживая развод с мужем, писательница Фрэнсис Мэйс медленно погружается в пучину депрессии. Душевный кризис постепенно перетекает в творческий. Опустошенная и разбитая, молодая женщина все же поддается на уговоры подруги: едет развеяться в Италию и... покупает там дом. В определенный момент Фрэнсис начинает готовить для своих польских рабочих, которые (как умеют) делают ремонт на ее «вилле». А знаете, какой любимый рецепт у простых работяг под солнцем Тосканы? Это салат из ветчины, овощей и сыра.

Салат с макаронами, ветчиной и овощами

Вам понадобится:

  • отварная паста —4 стакана
  • зеленый горошек — 1 стакан
  • ветчина — 250 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • твердый сыр — 200 г
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • зеленый лук
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем зеленый горошек (можно заменить консервированным). Болгарский перец нарезаем кубиками. Аналогичным образом режем и ветчину. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с отварной пастой и тертым сыром. Заправляем салат маслом, приправляем солью и перцем. Перед подачей посыпаем блюдо измельченным зеленым луком.

«Простые сложности»

Джейн, мать троих детей, хозяйка кондитерского магазинчика в Санта-Барбаре, случайно закрутила роман со своим бывшим мужем Джеком. Но не все так просто: ведь тот уже женат на более молодой особе, а самой Джейн нравится архитектор, которого она наняла, чтобы переделать кухню. Стоит ли бывшим супругам окончательно разойтись или любовь сильнее со второй попытки?

Джейн, кстати говоря, играет очаровательная Мерил Стрип, а Джека  — прекрасный Алек Болдуин.

Думаете, с какого же все-таки фильма начать? Пока выбираете, попробуйте приготовить французский бутерброд «Крок месье». Именно им главная героиня фильма покоряла сердца мужчин.

Кстати, вариантов бутерброда два: «Крок-мадам» и «Крок месье». Отличаются они лишь тем, что «мадам» украшена сверху яйцом: яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название. Этот хрустящий (фр. croquer — хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.

«Крок месье»

Вам понадобится:

  • масло сливочное — 5 ст. ложек
  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 2стакана
  • соус вустерширский — 2 ч. ложки
  • свежий тимьян — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — щепотка
  • перец, соль — по вкусу
  • белый хлеб — 8 ломтиков
  • горчица дижонская — 4  ч. ложки
  • твердый сыр — 120 г
  • ветчина — 400 г
  • пармезан измельченный — 0,5 стакана
  • яйца — 4 шт.

Приготовление:

В сковородке растапливаем две столовые ложки масла сливочного. Добавляем в сливочное масло всю муку. На среднем огне взбиваем примерно 20 секунд, пока не получится бежевая смесь. Затем вливаем в нее молоко. Очень медленно взбивая, смесь прогреваем до того времени, пока она не будет пузыриться. В смесь добавим вустерширский соус со свежим тимьяном, мускатным орехом, солью и перцем. Нагреваем, убираем с огня, после чего накрываем крышкой.

Смазываем ломтики хлеба горчицей. На нее кладем ветчину с тертым сыром. Кладем на ветчину еще небольшое количество сыра, бутерброд накрываем ломтиком хлеба.

Бутерброды обжариваем на сливочном масле до образования золотистой корочки с двух сторон. Поливаем обжаренные бутерброды ранее сделанным сливочным соусом, после чего посыпаем пармезаном.

Бутерброды запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не получится золотистая корка.