Первое место в мире по количеству съеденного и произведенного йогурта традиционно занимает Финляндия, где на каждого жителя ежегодно приходится более трех десятков литров этого продукта. Прибалты, немцы и белорусы финнов догоняют.

Родословная чудо-продукта

А вот за право считаться родиной йогурта борются Болгария, Греция, Турция и даже Франция. Болгары утверждают, что используемая в технологии приготовления этого молочного продукта болгарская палочка уже является неоспоримым доказательством его родословной, а жители Греции не признают никаких других вариантов йогурта, кроме греческого. На эти доказательства турки только ухмыляются в усы, ежедневно подавая к каждой трапезе свой неизменный йогуртовый суп.

Французы не устают повторять оппонентам, что впервые йогурт появился на их земле еще во времена войн храброго короля-рыцаря Франциска Первого, и предъявляют в качестве главного козыря аргумент, что именно на территории Франции было запущено первое промышленное производство этого чудесного продукта.

Так или иначе, согласно документальным свидетельствам, знаменитый болгарский йогурт приобрел свое название лишь через 30 лет, после того, как в 1925 году на страницах легендарного энциклопедического словаря Larousse появилось слово yaourt.

В чем польза

Феноменальную пользу йогурта подтверждают многочисленные научные исследования самых престижных институтов и международных ассоциаций. С каждым годом таких фактов становится все больше. О пользе йогурта нам расскажет Марина Савина, начальник производства «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

1. Йогурт — прекрасное средство профилактики повышенного кровяного давления у женщин. Весной 2016 года на научной конференции в Фениксе ученые всего мира могли ознакомиться с любопытным докладом о результатах масштабного исследования: употребление женщинами не менее пяти порций йогурта в неделю снижает риск гипертонии на 20%.

2. Научные сотрудники лаборатории одного из государственных канадских исследовательских институтов сделали открытие, согласно которому содержащиеся в йогурте полезные бактерии способны существенно уменьшить количество злокачественных клеток и новообразований молочной железы. Ученые надеются, что в будущем йогурт займет достойное место в профилактике онкологических заболеваний.

3. Доктора университета из штата Вирджинии и группа бостонских диетологов, изучая анализы нескольких тысяч взрослых и детей, пришли к выводу: молочный жир, содержащийся в йогурте, не только не ведет к диабету, но и наполовину снижает риск этого заболевания.

4. Американский ученый доктор Д. Кларк привел многочисленные доказательства пользы йогурта для здоровья будущих детей. Употребление этого продукта в течение беременности полностью исключает патологии низкого веса младенцев при рождении. Ученый предположил, что поддержать нормальный вес новорожденного позволяет сывороточный белок, которым богат любой йогурт.

5. Доктор Нуаради из Австралии, изучив пищевое поведение более двух тысяч учащихся, выявила интересную закономерность: ученики показывали лучшую успеваемость при более частом употреблении молочных продуктов, в частности йогурта.

6. В ходе трехлетних исследований Шанхайского университета обнаружилось, что регулярное употребление йогурта более чем на треть снижает риск ожирения. Было подсчитано: каждая дополнительная порция йогурта истончает жировую прослойку на 0,6%.

7. Диетологи Гарвардского Колледжа общественного здоровья и Американского Института Медицины доказали, что причиной набора веса является недостаток белка, а не избыток жиров. Так что даже йогурты с высоким содержанием жира помогают похудеть.

Выбираем и едим

В Грузии и Армении аналогом йогурта считается мацони, а в Южной Азии распространен йогуртовый брат дахи. Немецкие и швейцарские сливочные варианты называются рам, исландцы гордятся своим густым скиром, а иорданский йогурт джамид из козьего молока имеет твердую форму и соленый привкус.

Как выбирать

  • В состав йогуртов обязательно входит молоко и закваска (бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).  Содержание данных молочнокислых бактерий в полноценном готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колонии образующие единицы) в 1 г продукта, о чем указывается на этикетке продукта.
  • Самые полезные йогурты — приготовленные термостатным методом. Его уникальность в том, что молоко или сливки вместе с закваской готовятся сразу в той упаковке, в которой затем продукт поступает в продажу. Йогурт в индивидуальной таре ставится в специальную камеру, где какое-то время выдерживается и густеет. В продукте, приготовленным термостатным методом, допускается незначительное отделение сыворотки.
  •  Если йогурт содержит какие-либо добавки, они должны быть исключительно натуральными (ягоды или злаки, сахар). А вот от кисломолочки с любыми Е-добавками рекомендуем воздержаться. Их роль в питании человека неоднозначна и не до конца изучена.

Когда лучше есть

Употребление йогурта на завтрак обеспечивает организм необходимым количеством энергии, в то же время не перегружая его тяжелой пищей. Активизация процесса пищеварения помогает поддерживать не только тонус, но и обеспечивает хорошее самочувствие на протяжении всего дня.

Йогурт хорошо есть и в течение дня в качестве замены одного из компонентов обеда — это приведет к улучшению пищеварения. Получаемые организмом продукты не только быстрее перевариваются, но и происходит ускоренное освобождение энергии. Благодаря этому увеличивается работоспособность, снижается усталость, накапливаемая к концу трудового дня, а человек чувствует легкость и прилив новых сил.

Вечером и на ночь едят йогурт в Болгарии. Живой кисломолочный продукт способствует быстрому перевариванию обильного ужина. Если человек ложится спать после плотной трапезы, то утром встает с ощущением тяжести в желудке. Прием йогурта на ночь существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку активизирует перистальтику кишечника и ускоряет процесс переваривания пищи.

Вывод? Можно с уверенностью говорить о том, что йогурт полезен в любое время суток!

Зеленый смузи

Вам понадобится:

  • йогурт — 0,5 л
  • банан - 2-3 шт.
  • киви - 4 шт.
  • мята — 1 веточка

Очищенные фрукты с мятой взбить блендером, добавить йогурт и перемешать.

Мятный соус для овощных и мясных блюд

Вам понадобится:

  • натуральный йогурт — 450 мл
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • сушеная мята — 0,5 ч. ложки
  • чеснок — 1 долька

Пропущенную через пресс дольку чеснока взбиваем в блендере с йогуртом и мятой, добавляем к смеси нарезанный мелкими кубиками (или протертый на терке) огурец без кожицы.

Завтрак на любой вкус

Возьмите баночку натурального или греческого йогурта. И дальше добавляйте по вкусу свои любимые комбинации продуктов: гранола с кленовым сиропом, проростки пшеницы с бананом, мед с апельсиновой цедрой, оливки с томатами и зеленью, зернышки граната с фисташками, крекер с ягодами, какао с семенами чиа, тертая вареная свекла с тмином, яблоко с корицей. Экспериментируйте и наслаждайтесь!