Passion.ru предлагает читателям виртуально посетить несколько необычных ресторанов и баров. А проведет нас по ним наш эксперт, ведущий программы «Кафе, закусочные и забегаловки» на телеканале Food Network.

Царство Снежной Королевы

В Icebar (Айсбар) в Стокгольме каждый может «остынуть» после тяжелого дня. Особенность заведения в том, что постоянная температура здесь -7°С. Если бы Снежная Королева вдруг решила открыть бар, он бы выглядел именно так: все вокруг сделано изо льда! Гости заходят в ледяной зал, садятся на ледяные стулья и пьют напитки из ледяных бокалов. На входе им дают длинные куртки и перчатки, а посещение длится не дольше 40 минут, чтобы не успели замерзнуть. С момента своего открытия Icebar стал популярным городским «аттракционом» как среди туристов, так и среди местных жителей.

 

В кромешной тьме

Не на морозе, а в кромешной темноте можно поесть в сети ресторанов Dans le Noir?. Столики в них обслуживают незрячие официанты, а гостям предлагается выбрать тип ужина (мясной, вегетарианский, морской и «сюрприз от шефа»), но сами блюда не объявляются. Задача посетителей — угадать, что они едят, ведь без зрения все остальные органы чувств обостряются. Dans le noir? есть в Париже, Лондоне, Барселоне и Санкт-Петербурге.

Внутри инопланетного монстра

Один из самых «жутких» баров — HR Giger (ЭйчАр Гигер) — находится в средневековом замке в небольшом швейцарском городке Грюйер. Заведение принадлежит музею известного художника Ганса Гигера, который создал весь дизайн фильма «Чужой» и сам образ ксеноморфа. Задумка Гигера состояла в том, чтобы гости заведения чувствовали себя внутри инопланетного монстра. Из его огромных позвоночников «соткан» арочный потолок, из стен торчат эмбрионы, а пол представляет собой большую инопланетную компьютерную плату. Судя по посетителям, которые нервно оглядываются и заказывают напитки покрепче, художнику удалось воплотить в жизнь свои планы!

 

Над пропастью

Поужинать в парящем над живописной долиной ресторане можно в Китае. Заведение Fanweng  (Фанвенг) находится в пещере на отвесной скале. При создании интерьера стены оставили необработанными, а зал наполнили теплым светом. Но самое интересное здесь — небольшой балкон с панорамными окнами, выступающий из скалы и буквально свисающий над пропастью. На нем стоят несколько столиков — для самых бесстрашных «охотников» за прекрасными видами. Впрочем, насладиться ими, а также получить дозу адреналина удастся и по дороге в ресторан — сюда можно добраться только по стеклянному мосту, который висит над обрывом на высоте полутора километров!

 

Летающий ресторан

Для тех, кто хочет пообедать прямо в воздухе, существует бельгийский проект Dinner in the Sky (Диннер ин зе Скай). «Летающий ресторан» представляет собой конструкцию из грузового автомобиля и огромного крана, который поднимает платформу с гостями на высоту 50 метров. Внутри прямоугольного стола на 22 человека оборудовано место для повара. Ресторан устраивает удивительные трапезы: от ужина над стадионом Сиднея прямо во время матча до завтрака на одном уровне с горгульями Нотр-Дам-де-Пари.

 

В водопаде

Менее страшный, но не менее захватывающий опыт ждет посетителей виллы Escudero (Эскудеро) на Филиппинах. Помимо прочих развлечений, здесь работает ресторан у подножия водопада высотой в несколько метров. Чтобы в нем пообедать, придется разуться, ведь стулья и столы, крепко прибитые к земле, стоят прямо в воде. Теплые потоки массируют ноги посетителей, пока они едят. В ресторане традиционные филиппинские блюда подают на листьях банана, а напитки — в кокосах. А после трапезы всегда можно искупаться под теплыми струями водопада!

 

Только для красивых

Необычный ресторан откроется в ближайшее время в Лос-Анджелесе. Поесть в нем смогут только… самые красивые люди.  Основателем заведения выступает популярный сайт знакомств Beautiful People, концепция которого построена именно на внешней привлекательности людей. По мнению создателей ресурса, люди хотят находиться рядом с теми, кого считают привлекательными. Чтобы попасть в ряды пользователей сайта, претенденту надо загрузить свою фотографию с кратким описанием. Анкету претендента оценивают действующие пользователи ресурса, если за человека голосует большинство, то он считается принятым.

Похожая концепция будет действовать и в ресторане. Так называемым фейс-контролем будет заниматься своеобразное жюри, «полиция красоты», в которую войдут тренеры звезд, модели и актеры.

 

Для тех, кто любит животных

Необычный формат заведения Cat Cafe в центре Будапешта никого не оставляет равнодушным.  Здесь живут, едят и спят котейки всех размеров и мастей. В этом и заключается основная фишка заведения — вы можете приятно провести время в компании усато-хвостатых постояльцев. Все они спокойные и ласковые, несмотря на чрезмерное внимание посетителей. Кроме того, всегда можно найти кого-то из четвероногих, кто готов с тобой пообщаться. Особенно если вы угощаете их приобретенной в этом кафе кошачьей вкусняшкой.

В зале старательно поддерживается и соответствующая атмосфера: кошачьи атрибуты — повсюду лежаки, картины с кошечками и сувениры. На входе вам обязательно дадут прочитать строгую памятку на тему пребывания в кафе и обращения с животными.

Фото: сайты ресторанов, globallookpress.com, istockphoto.com, eastnews.ru