Блюда в горшочках хороши тем, что требуют минимум усилий от поваров. Положил продукты со специями внутрь — и забыл. Горшочек, вари! Никакого изнуряющего политеса вокруг плиты. Правда, есть нюансы. Чтобы еда получилась нежной, следует правильно выбрать горшок, правильно подготовить его к приготовлению пищи, в нужное время поместить в духовку, установить верный температурный режим и съесть подобающим образом — согласно этикету.

Горшочная история

Невероятно, но люди придумали готовить пищу в горшках на заре цивилизации, задолго до изобретения печей. Первая керамическая посуда по форме напоминала конус, ее зарывали в золу, в ней томили мясо — чтобы дольше не портилось. С тех пор человечество лишь слегка усовершенствовало этот сосуд для приготовления пищи по форме: горшок стал округлым, у него появилась крышка. Внутренние достоинства остались прежними. Блюда в горшке экологически чистые — раз, ведь материал у посуды природный, глина. Блюда ароматные — это два: благодаря суженому горлышку запахи меньше испаряются.  Диетические — три: в горшке мы обычно готовим без добавления масла, все равно получается вкусно. И, наконец, четыре-пять: еда в керамике отличается от любой другой, поскольку каждый ее ингредиент сохраняет свою текстуру. Вот почему каша в горшке всегда рассыпчатая! А еще такие кушанья долго не остывают, их можно приготовить заранее и оставить в выключенной духовке до подачи гостям.

Щи деликатесные

Самое популярное русское блюдо в горшке. В старину такие щи, их еще называли суточными, готовились так: в горшок укладывали кислую капусту, мясо, морковь и репу, заливали все это дело водой и оставляли на ночь в печи. Под крышкой, которая часто представляла собой кусочек теста. Утром щи выносили на холод. В идеале — замораживали в снегу на сутки. Потому их и называли — суточные! Потом разогревали и ели, сдобрив сметаной. В конце 19 века рецепт несколько видоизменился. Блюдо, которое раньше едали только бедняки, переехало в барские столовые и стало считаться деликатесным.

Секрет: если вы готовите суточные щи с тестом, смажьте выступающие края горшочка маслом, чтобы тесто припеклось и плотно прилегало, создавая эффект крышки.

Вам понадобится: (на один порционный горшок)

  • свиные копчености — 100 г
  • грудинка говяжья — 100 г
  • вареный язык — 50 г
  • капуста квашеная — 125 г
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • репа или брюква — 1 шт. (можно заменить картофелем)
  • корень петрушки
  • соль, специи — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • пласт пресного теста

Как приготовить:

Морковь и репу нарезать кубиками, сложить мясо, копчености, капусту, овощи и корень петрушки в горшочек, посолить. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 часа под крышку. Вынуть и поместить на холод. Через сутки снять крышку, покрыть горшок тестом и томить в духовке до готовности выпечки. Отдельно подать сметанник и посуду с мелко порубленной зеленью.

Чанахи

Блюдо номер один в ресторанах грузинской кухни. Одна из самых известных разновидностей жаркого включает три обязательных ингредиента: баранину на косточке, курдючное сало и баклажан. Распознается по волшебному аромату с примесью овощей и кинзы. Грузины шутят: без этого блюда не обошлось даже в сказках Андерсена. Юноша-свинопас покорил сердце капризной принцессы, когда подарил ей увешанный бубенцами горшочек. Если подержать руку над поднимавшимся из него паром, можно было узнать, на какой кухне что готовится. А пар исходил из блюда внутри — угадайте, какого? Конечно, чанахи! Ни одной принцессе не устоять.

Секрет: при приготовлении жаркого на дно горшочка укладывают овощи, а не мясо, иначе оно может прилипнуть, несмотря на залитую сверху жидкость.

Вам понадобится: (на четыре горшочка)

  • баранина на косточке — 600-700 г
  • курдючное сало — 100 г
  • мясной бульон — 2 стакана
  • картофель среднего размера — 6 шт.
  • луковицы среднего размера — 3 шт.
  • баклажаны маленькие — 4 шт.
  • помидоры крупные — 4 шт.
  • чеснок — 7 зубчиков
  • петрушка и кинза — по одному пучку
  • томатная паста — 3 ст. ложки
  • лавровый лист — 4 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

Баранину нарезать крупными кусками, очищенные картофель и лук  — крупными кубиками. Помидоры разрезать на четвертинки, очищенные чесночные зубчики — на половинки. Крупно порубить зелень. Баклажаны надрезать до середины, посолить и нашпиговать зеленью. Разложить ингредиенты по горшочкам, залить теплым бульоном с растворенной в нем пастой. Мелко нарезать курдючное сало и положить сверху, посолить, поперчить. Закрыть горшки крышками и поставить в нагретую до 180°С духовку на 1 час 40 минут. Подавать с зеленью.

Пир на весь мир

Блюда в горшке — это щи да жаркое. Так думают многие, но они ошибаются! До изобретения чугуна и чугунной посуды в горшках готовили что угодно. Десерты, каши и кисели, кисломолочные продукты — к примеру, творог. И каждая страна обогатила мировое меню своим уникальным рецептом. Некоторые из них вошли туда под названием горшка на своем языке. Кроме грузинского чанахи, это армянский кчуч, азербайджанский пити, аргентинский пучеро, магрибский тажин и, конечно, французское потэ и потофе. Во Франции потэ называют любое блюдо, приготовленное в горшках. Сначала это была смесь мяса и овощей на бульоне. При этом в каждом регионе существовал свой фирменный рецепт. Potee albigeoise по-альбигойски — это мясная голень, копченая ветчина, консервированная утка, колбаска, морковь, турнепс, сельдерей, лук-порей, белокочанная капуста и фасоль. Potee alsacienne по-эльзасски — копченая свиная грудинка, белокочанная капуста, сельдерей и морковь. Potee artesienne по-артуазски — голова поросенка, грудинка, морковь, зеленая капуста, турнепс, сельдерей, белая фасоль и картофель. Potee bretonne по-бретонски — ляжка ягненка, утка, колбаски и овощи, угорь. И так до бесконечности! Французы даже придумали кулинарный термин one-pot, что означает «в одном горшке». Это когда ингредиенты блюда сваливают в одну посуду и варят, мало заботясь о порядке закладки и количестве продуктов.

Потэ по-парижски

Пожалуй, самый оригинальный потэ придумали парижане. Вместо бульона они добавляли в горшочек крепко заваренный чай! Долгое время Франция была исключительно кофейной страной, где чай пили аристократы и знать. Дело было не во вкусах, а в доходах: чай везли из далекого Китая и продавали втридорога. Секрет: горшок следует подготовить к процессу приготовления пищи. Залить водой на 20 минут, чтобы жидкость вошла в поры глины. А после слива воды нужно немедленно заложить в горшок ингредиенты, пока он мокрый внутри.

Вам понадобится: (на два горшочка)

  • рыбное филе свежее — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чай черный крепкий свежезаваренный — 1 стакан
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

Филе нарезать кусочками, лук — кольцами. Морковь натереть на крупной терке. Заварить стакан крепкого чая. В горшочки выложить немного моркови и лука. Затем — слой рыбы. Слои повторять до тех пор, пока горшочек не заполнится на две трети. Приправить пряностями и сметаной, посолить. Разлить по горшочкам чай. Запекать один час при температуре 180 градусов.

Горшочек по-исландски

Мало кто так же любит картофель, как исландцы. Вот уж кто настоящий фанат этого корнеплода! В Рейкьявике один из посетителей местного бара умудрился съесть картошку фри, которую приготовили шестью годами ранее и хранили как экспонат. Это уже не любовь — мания... А еще в Исландии маниакально привязаны к блюдам в горшках. С мясом, без мяса — неважно, лишь бы там был картофель.

Секрет: заполнять горшочки следует на три четверти, не больше, иначе в процессе приготовления блюдо «убежит».

 

Вам понадобится: (на два горшочка)

  • картофель — 300 г
  • грибы — 100 г
  • сметана — 100 г
  • лук репчатый — 50 г
  • помидоры — 100 г
  • вода — 100 мл
  • соль и зелень — по вкусу

Как приготовить:

Почистить, нарезать и разложить по горшкам овощи с грибами. Добавить специи, залить сметаной и водой. Готовить в духовке при 180 градусах 40 минут. Подавать с зеленью.

Как выбирать горшок

 

  • Обратите внимание на стенки и дно горшка. Чем они толще, тем реже бьются. И тем ароматней будет в них пища. А еще толстые горшки плохо пропускают тепло, поэтому блюда в них  готовятся дольше — пока прогреются стенки! Но и остывают медленней. Так что если вы любите готовить блюда впрок без разогрева, такие горшки для вас.
  • Тщательно осмотрите горшочки — нет ли где малозаметных сколов и трещин? Треснувший горшок может разбиться в руках, в раковине, в духовке, даже на столе — на колени гостя. Кошмар!
  • Глазурованные или нет? Без глазури горшочки «дышат». Поэтому блюда в них имеют особенный вкус. Но есть нюанс. Необработанная керамика впитывает жиры и ароматы, которые очень сложно отмыть. В таких горшках предпочтительно готовить блюда одинакового порядка: только мясные, или только рыбные, или только молочные.
  • Большие, маленькие или средние? Порционные горшочки имеют объем 500 мл, горшочки для жульенов — 200 мл. Те, что больше, предполагают готовку на всю семью. Чем больше она у вас, тем вместительней должен быть объем горшка.
  • С ручками или без? Если у вас нет сноровки брать горшочки за ручки, лучше берите без. В противном случае есть риск, что горшочек вырвется из рук, разольется, разобьется.

Главный секрет: никогда не ставьте горшки в раскаленную духовку. Пусть они греются вместе с ней. Иначе треснут. Вынимая горшок из духовки, ставьте его только на сухую поверхность. Одна капля воды может уничтожить горшок, а вместе с ним и надежду на вкусную трапезу.

Омлет в горшке 

Далеко не всем известно: вкушать пищу прямо из горшка — значит демонстрировать свою невоспитанность. Не стоит игнорировать этикет! Содержимое горшочка следует аккуратно переложить в тарелку или попросить об этом официанта и только после этого есть. Исключение не делается даже для супов! А для омлета, приготовленного дома, может быть. Пока вас видят только домочадцы и грешат вместе с вами. Красота!

Вам понадобится: (на два горшочка)

  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 1/3 стакана
  • овощная смесь — 4 крупные горсти
  • ветчина — 100-150 г
  • сыр — 50-100 г
  • зелень — 1/2 пучка
  • растительное масло — 2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

Размороженные овощи кладем на дно горшочка. Взбиваем яйца с молоком и маслом, добавляем соль, специи и заливаем смесью овощи. Накрываем крышкой, ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Достаем горшочки, посыпаем омлет тертым сыром, возвращаем в духовку и ждем, пока сыр подрумянится. Подаем, посыпав сверху зеленью.