С наступлением холодов хочется чего-нибудь более существенного, чем легкие салатики и фруктовые десерты. Организм требует котлет! И это вполне оправданно – световой день становится короче, а жирная пища провоцирует синтез серотонина, гормона «счастья». Только вот такая «серотониновая диета» в качестве бонуса дарит пару лишних килограммов.
Попробуйте приготовить по нашим рецептам диетические паровые котлеты – и сытно, и низкокалорийно, и очень вкусно!

 

Блюда, приготовленные на пару, относятся к правильному и здоровому питанию. Они полезны всем: и детям, и худеющим, и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Такая пища гораздо полезнее вареной, тушеной или запеченной в духовке: все витамины, макро- и микроэлементы сохраняются в продуктах, так как при паровой обработке температура не поднимается выше 100 градусов. А вот при варке многие полезные вещества либо разрушаются, либо переходят в бульон, как некоторые водорастворимые витамины.

Многие считают, что паровые блюда безвкусные, если они не приправлены специями. Но это не совсем так. Продукты, приготовленные на пару, отличаются разнообразием оттенков вкуса, но и пряностями их тоже можно дополнять – они придадут блюдам пикантность и насыщенность.

Как готовить на пару

Если у вас есть пароварка или мультиварка, то процесс займет немного времени. А если же их нет, то вот вам несколько советов.

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. В маленькую поместите котлеты (овощи или рыбу), залейте небольшим количеством воды. В большой кастрюле вскипятите воду (примерно треть от объема) и поставьте сверху маленькую, закрытую крышкой. В зависимости от продукта, готовьте в течение 15-20 минут.

Вместо маленькой кастрюли можно использовать обычный дуршлаг. В магазинах можно встретить и специальную пароварку для кастрюль, которая работает по принципу дуршлага, но занимает мало места – ее можно использовать в кастрюлях с различным диаметром.

Всегда используйте свежие качественные продукты, предварительно тщательно вымытые и очищенные. Нарезать их нужно довольно большими кусками, так как маленькие под воздействием пара приготовятся быстро и превратятся в кашу. Выкладывать продукты в пароварку желательно в один слой. Если вы готовите одновременно, например, курицу и овощи, то мясо помещайте на нижний ярус пароварки, чтобы ему достался самый горячий пар.

Классические куриные паровые котлеты

Это базовый рецепт, но его можно разнообразить, дополняя соусами и гарнирами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • зеленый лук – 50 г
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Куриное филе, лук зеленый и репчатый смешать в блендере. В полученную массу добавить яйцо, соль и перец. Руки слегка смочить водой и сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 15-20 минут, на водяной бане – около 30 минут.
В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис, овощной салат.

Куриные котлеты с пикантным соусом

Котлетки получаются очень сочными и нежными, а сочетание болгарского перца, помидора и куриного мяса – неожиданное, но на вкус – выше всех похвал!

Ингредиенты:

  • куриное филе (или готовый фарш) – 600 г
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • укроп – небольшой пучок
  • соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • сок четвертинки лимона
  • укроп, петрушка – небольшой пучок
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Зелень, болгарский перец, помидор и куриное филе измельчить с помощью блендера. В получившуюся массу добавить яйцо, масло, соль и перец, все хорошо перемешать. Сформировать котлетки и варить их в пароварке в течение 25 минут. Приготовить соус: сливочное масло растопить в сотейнике, добить лимонный сок, измельченную зелень, посолить и поперчить, проварить на малом огне в течение 20 секунд.  Готовые котлеты полить соусом и подавать.

Паровые куриные котлеты с тыквой

По-настоящему осеннее блюдо. Сытное, ароматное, но низкокалорийное, при этом вкус котлет нисколько не страдает – диетическое не значит пресное и безвкусное.

Ингредиенты:

  • куриное филе (или готовый фарш) – 500 г
  • мякоть тыквы – 300 г
  • подсушенный хлеб – 2 ломтика
  • молоко – 100 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление:
Хлеб залить молоком на пять-семь минут. Филе курицы, лук и тыкву измельчить в блендере. Добавить в массу размоченный хлеб, яйцо и соль, тщательно вымесить. Сформировать небольшие котлетки, выложить их в пароварку и готовить 25 минут.
Готовые котлеты подать с рисом или тушеными овощами.

Куриные котлеты с грибами

Курица и грибы – классическое сочетание! Изюминка рецепта – начинка из целых шампиньонов.

Ингредиенты:

  • куриное филе (или готовый фарш) – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны промыть, отделить ножки от шляпки. Ножки вместе с куриным филе и репчатым луком измельчить в блендере. В готовый фарш добавить яйцо, соль и перец, тщательно все перемешать. Начинаем формировать котлеты: в центр каждой нужно выложить целую грибную шляпку. Готовить в пароварке в течение 25 минут.
Подавать такие котлетки можно со сметанным соусом.

Куриные паровые котлеты с овсянкой

Идеальное сочетание белков и углеводов в этом блюде отлично подойдет для завтрака или ужина.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г
  • овсяные хлопья длительной варки – 200 г
  • морковь (или брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль) – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • Для соуса:
  • натуральный йогурт – 200 г
  • кинза
  • лимонный сок
  • имбирь
  • куркума
  • соль

Приготовление:

Куриное филе, лук, морковь (или другие овощи на ваш выбор) измельчить в блендере. Добавить яйцо, овсяные хлопья, соль и перец, перемешать, отбить фарш, чтобы насытить его воздухом для большей сочности. Готовить в пароварке примерно 30 минут. Делаем соус: смешиваем с натуральным йогуртом измельченную кинзу, добавляем щепотку куркумы, имбиря и соль. Готовые котлетки при подаче поливаем соусом.