Вам понадобится:

  • (на 3 порцииJ
  • Сметана (30-35 %) – 130 мл
  • Сыр «Креметте» или «Филадельфия» – 110 г
  • Огурец свежий – 60 г или 1 средний
  • Чеснок – ½ зубчика
  • Лимонный фреш – 1-2 ч. л.
  • Мята – 4-5 листиков
  • Маслины без косточки – 125 г или 1 банка
  • Анчоусы – 20 г или 5 небольших
  • Оливковое масло – 35 мл
  • Длинноплодный огурец – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 10 г или 2 веточки
  • Морская соль – маленькая щепотка
  • Кресс-салат – 1 горсть
  • Бородинский хлеб – 18 тонких ломтиков
  • Гриссини – 18 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

 

Приготовление:

 

Огурцы нарезать тоненькой соломкой, хорошенько отжать. Смешать со сметаной и сыром. Чеснок очень мелко порубить. Смешать с порубленными листиками мяты, добавить лимонный фреш, посолить, поперчить. Перемешать со сметано-сырной массой.

Приготовить топинат из маслин. Маслины, анчоусы и 30 мл оливкового масла пробить в блендере, приправив солью и перцем.

Разложить дзадзики по пиалам. Сверху выложить топинат из маслин.

Длинноплодный огурец порезать вдоль тонкими слайсами, свернуть их в спиральки и украсить ими блюдо. Рядом разложить листики петрушки и кресс-салат. Подсолить морской солью и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

Бородинский хлеб подсушить и подать к блюду вместе с гриссини.