Родина фейхоа — Южная Америка. Впервые эти фрукты были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Латинское название растение получило в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Произрастает фрукт в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

По вкусу фейхоа напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса.

Как выбрать, хранить и правильно съесть

При покупке фейхоа попросите продавца разрезать вам плод, мякоть должна быть прозрачной. Если она белая, значит фрукт еще не дозрел, но его можно купить. За пару дней плоды дозреют. Если же мякоть фейхоа коричневого цвета, то плод перезрел и, возможно, испортился.

Лучше брать плоды фейхоа покрупнее. Они должны иметь равномерный темно-зеленый окрас. Тщательно выбирайте фейхоа, покупайте фрукт без видимых повреждений. А если у вас дома подгнил один из плодов, то сразу его выбросите, чтоб он не «заразил» другие. Хранятся плоды фейхоа в холодильнике примерно около одной недели.

Фруктовая польза

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти)! В фейхоа йода (в легкоусвояемых формах) больше, чем в каких-либо других продуктах как растительного, так и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезен для повышения иммунитета при простуде.

Сырые плоды можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии. Плоды, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Противопоказания

Аллергия на плоды возникают крайне редко, но при наличии серьезных заболеваний перед употреблением фейхоа стоит все же проконсультироваться с лечащим врачом. Фейхоа не следует есть:

  • при аллергии
  • при сахарном диабете
  • при индивидуальной непереносимости
  • гипертиреозе (повышение уровня гормонов щитовидки: в 100 г фейхоа содержится 35 мг йода)
  • ожирении
  • детям до одного года
  • при обострении язвенной болезни, гастрита (из-за большого содержания клетчатки в плодах).

Варенье из фейхоа

Классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фрукт с сахаром, или сырое варенье, имеет плюс: при его приготовлении вовсе не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов достаточно срезать макушку. Проще всего пропустить фейхоа через мясорубку и взбить с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

Хранить сырое варенье нужно в холодильнике: на 1 кг фейхоа потребуется 0,7-1 кг сахара. Для того чтобы фейхоа «выжило» при комнатной температуре, дозу сахара следует увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, сырниками, кашами, бисквитом.

Конфитюр из дыни, персиков и фейхоа

Дыня — 500 г, персики — 250 г, фейхоа — 250 г, сахар — 350 г, желатин — 3-5 ст. ложек, кожура апельсина — 1 кусочек, гвоздика — 2 шт.

Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, вынуть мякоть. Персики бланшировать, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Фрукты смешать с сахаром и желатином, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место.

Гвоздики воткнуть в кожуру апельсина, кожуру положить во фрукты и, помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение трех минут. Вынуть кожуру апельсина с гвоздикой. Разлить по баночкам и охладить.

Салаты с фейхоа

Фейхоа можно съесть и «в гордом одиночестве»: разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. А можно добавить в салат. Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте несколько вариантов!

Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми

Фейхоа — 200 г, апельсины — 200 г, мандарины — 200 г, лимон — 1 шт., фундук — 100 г, грецкие орехи — 100 г, изюм — 50 г, сметана, соль, сахарная пудра — по вкусу.

Фейхоа и лимон нарезать дольками, апельсины, мандарины очистить от кожуры, все сложить в блюдо, добавить нарезанные грецкие и лесные орехи, изюм. Посыпать сахарной пудрой, немного подсолить, смешать со сметаной. Перед подачей на стол посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.

Салат из свинины с фейхоа
Мука — 1 ст. ложка, миндаль — 2 ст. ложки, фейхоа — 100 г, растительное масло —  2 ст. ложки, лук репчатый — 1 шт., бескостная свинина — 200 г, лайм — 0,5 шт., соус соевый.

Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины в течение двух минут. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще две минуты. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.

Салат из свеклы с фейхоа
Фейхоа — 150 г,  грецкие орехи — 10 шт., свекла — 400 г, соль — по вкусу, масло растительное — 2 ст. ложки, зелень — 1 пучок.

Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.