Звездный рецепт: щавелевые щи от Ирины Лачиной
Красавица Ирина умеет, по ее словам, готовить все — от борща до оладьев. Проблема в другом: не всегда на это хватает времени. Кстати, если есть выбор — поесть дома или пойти в ресторан, то актриса с большим удовольствием сама накормит семью вкусным обедом. После поездки в Таиланд Ирина научилась готовить суп том-ям и периодически балует им своих домочадцев. А торт на основе геркулеса и яблок — одно из самых любимых десертных блюд семьи. И вкусно, и полезно. А поскольку на пороге весна, то настало время готовить вкусные блюда из молодых овощей. Витаминные, легкие. Например, щавелевые щи.
Вам понадобится:
Для бульона:
- куриные грудки — 3-4 шт или 1/2 курицы
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 - 2шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
Для супа:
- картофель — 4-5 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- укроп, петрушка, зеленый лук — по 1 пучку
- щавель — 1-2 пучка
- соль — по вкусу
- лимон — 1/2 шт.
- сметана — по вкусу
- перепелиное яйцо или куриное — 1 шт.
Приготовление:
Сначала я варю бульон, потом пассерую на растительном масле лук и морковь и добавляю в бульон. Затем добавляю картофель и варю его до готовности, только потом добавляю щавель, так как в нем кислота — она делает картофель жестким. Щавель варю отдельно в кастрюльке: довожу воду до кипения, кидаю щавель и даю покипеть пару секунд. Зачем? В нем содержится щавелевая кислота, она вредна для почек, поэтому и отдельно надо прокипятить пару секунд, чтобы она разрушилась. Потом вытаскиваю щавель и добавляю в общую кастрюлю вместе с измельченной зеленью и еще немного провариваю. Я люблю, чтобы была кислинка, поэтому уже в тарелку выжимаю дольку лимона и обязательно ложку сметаны, которую люблю.
Кстати, щавелевые щи можно варить и на воде, например, когда пост, или летом в жаркий день. Яйцо я не всегда добавляю, но если кладу, то красиво вкусно и полезно будет положить в тарелку разрезанное пополам сваренное вкрутую одно или несколько перепелиных яиц.
Приятного аппетита!
Фото: starface, shutterstock.com