Егермейстер в буквальном переводе с немецкого означает «старший егерь». Рассказываем все об истории этого напитка и о правилах его употребления.

Легенда о монахе: предыстория

Однажды к королю Бургундии прибыл для службы двадцатилетний граф Губерт Палатинский. И пришелся не ко двору — придворные интриги заставили юношу пуститься в бега. Защиту он нашел у родного дяди, короля франков Пепина Херистальского. Развязалась война, Пепин одержал победу, а Губерт женился на своей кузине Флорибане, которая спустя несколько лет скончалась во время родов. Безутешный граф стал отшельником, жил в заброшенном поместье и занимался охотой. Как-то раз он встретил в лесу оленя, вскинул ружье и обмер — у животного между рогами виднелся крест. Губерт решил, что это знак свыше – опустил ружье, покинул поместье и принял постриг в монахи. Со временем он стал епископом и построил множество монастырей…

От уксуса к ликеру: официальная версия

В 1878 году в городе Вольфенбюттель некий Вильгельм Маст держал фабрику по производству уксуса. Дело прибыльное — в городе развивалась горнодобывающая промышленность, а уксус необходим для охлаждения пород. В качестве «побочного производства» Вильгельм развивал направление марочных вин, но тут успеха не предвиделось. До того момента, пока Маст не подключил к семейному бизнесу сына Курта. У молодого человека был настоящий талант — он как никто другой умел смешивать различные травы, получая необычные вкусовые сочетания. Под его руководством «уксусная фабрика» начала осваивать новые горизонты. Курт, как и большинство мужчин того времени, увлекался охотой и мечтал создать такой напиток, который бы пригодился в лесу. И у него это получилось! В 1934 году был придуман рецепт, а уже через год ликер поступил на рынок и моментально стал универсальным охотничьим алкоголем. История про монаха и его чудесное виденье — сказка, которой вдохновился создатель егермейстера. Рисунок с оленем и крестом украшает фирменную бутылку напитка.

Как делают егермейстер

На заводе компании Mast-JagermeisterAG работают самые опытные специалисты, которые трудятся над созданием ликера не покладая рук. 445 дубовых бочек располагаются в погребе с особым микроклиматом. Все они вырублены из древесины местного Пфальцского леса. Весь процесс занимает около года, за это время напиток проходит 383 проверки качества.

В состав ликера входит 56 компонентов, которые держатся в строжайшей тайне. Известно только про такие ингредиенты, как шафран, лакрица, мак, ревень, можжевельник, корица, черника, анис, женьшень, апельсины-померанцы и имбирь. Все остальное — фирменный секрет!

Все компоненты тщательно измельчают, помещают в бочку и заливают спиртом и водой. Затем в течение 12 месяцев происходит процесс мацерации — насыщение жидкости вкусом и ароматом трав. После этого смесь фильтруют, переливают в другие бочки и оставляют в покое минимум на полгода. В финале настой фильтруют еще раз и добавляют спирт, карамель, воду и жженый сахар.

Ходят слухи, что семья Маст добавляет в биттер оленью кровь! Поговаривают, что это и есть тот самый секретный ингредиент, который и делает напиток неповторимым. Конечно, вряд ли так обстоят дела  на самом деле, но производитель загадочно молчит, никак не комментируя сплетни.

На вкус егермейстер горько-сладкий, напоминает лекарство на основе трав. Вообще изначально ликер и задумывали как средство, способствующее улучшению пищеварения, его даже хотели реализовывать через аптечную сеть. Пищеварение ликер на самом деле улучшает — аперитив все же! Букет этого напитка сложный — сочетание мягкого вкуса и пряностей, нотки цитруса, имбиря и горечь трав. Но это чистые, природные оттенки вкуса, никакой химии!

Как пить егермейстер?

Егермейстер — ликер из числа аперитивов, кроме того, он благотворно влияет на пищеварительную систему, поэтому пьют его перед основным приемом пищи. Но не возбраняется и «айс шот» после ужина — особенно в том случае, если вы чувствуете, что простудились. Горький вкус исчезает именно в охлажденном ликере, напиток становится тягучим, сладким и поистине лечебным.

Закуска, в принципе, вовсе не обязательна, но и не возбраняется. В Германии егермейстер закусывают жареными колбасками, в Америке — долькой апельсина, посыпанной корицей. В барах России ликер подают с долькой лимона и солью — по аналогии с текилой. Главное правило — сочетать егермейстер только с холодными блюдами и закусками. Горячие блюда перебивают аромат напитка и лишают его вкуса.

А в последнее время коктейли на основе егермейстера приобрели большую популярность на горнолыжных курортах. Биттер пришелся спортсменам по вуксу, да и простуды с ним не видать.

Рецепты коктейлей

Классический ледяной шот

Лучше всего употреблять напиток в чистом виде. Бутылку следует охладить в морозилке не менее трех часов часов, а затем налить в предварительно так же «замороженную» рюмку (шот). Выпить одним глотком! Холодный ликер — тягучий и сладкий, спирт вообще не ощущается, только вкус трав и ягод.

Коктейль «Черная кровь»

  • ликер блю кюрасао — 50 мл
  • ликер егермейстер — 20 мл
  • спрайт — 25 мл
  • лед

Насыпать в бокал лед, добавить все остальные ингредиенты, перемешать.

Коктейль «Мираж»

  • егермейстер — 10 мл
  • ликер куантро — 15 мл
  • ликер бейлис — 15 мл
  • мятный ликер — 15 мл

В шот налить слоями мятный ликер, бейлис, куантро и егермейстер. Выпить залпом.

Коктейль «Кукумбер»

Слабоалкогольный приятный на вкус напиток, он отлично подходит для дружеской вечеринки в качестве дижестива.

  • егермейстер — 50 мл
  • спрайт — 150 мл
  • свежие огурцы — 150 г
  • лед

Свежие огурцы нарезать тонкими слайсами и выложить в хайбол, наполнить бокал льдом, налить егермейстер и спрайт. Готово!

«Аллигатор на кислоте»

  • ликер малибу — 20 мл
  • ликер мидори — 20 мл
  • ананасовый сок — 40 мл
  • егермейстер — 20 мл
  • лед

Все ингредиенты смешать в шейкере, вылить в коктейльный бокал. Наслаждаться!

«Подводная лодка»

Коктейль очень популярен в барах Финляндии. По сути он напоминает всем известный русский «ерш» — и эффект примерно такой же. Смешать егермейстер с пивом в пропорции 1:2. Самые отчаянные используют вместо пива шампанское, но… В общем, мы вас предупреждали!

А вот наш эксперт Артем Антонов, бренд-амбассадор марки, считает, что правильное употребление биттера начинается с того, что дегустатор должен знать: настоящее имя напитка — ягермайстер и никакой буквы «е» в начале! Интрига? Да! Но как бы там ни было, от перемены мест слагаемых, то бишь букв, вкус не меняется. Дегустируйте!

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com