Сплошная польза

По содержанию полезных микроэлементов хурма превосходит яблоки. Калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С и P — далеко не весь спектр полезных веществ, которые есть в этом фрукте. Благодаря наличию пектина хурму издавна использовали в народной медицине при желудочных заболеваниях, да и сейчас нередко рекомендуют при расстройстве пищеварения. Но из-за высокого содержания танина, который обеспечивает ее вяжущие свойства, хурма противопоказана после операций на органах брюшной полости. Глюкоза и фруктоза в хурме поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, но в то же время ее нельзя употреблять при диабете.

Из прочих полезных свойств следует упомянуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие фрукта. Хурма — идеальный фрукт для девушек на диете, а ее сок можно использовать при простуде и кашле для полоскания горла. Косметическая маска из ее мякоти и яичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угрям.

Как выбрать хурму

Вопрос о том, как правильно выбрать хурму, очень актуален. Самые крупные и яркие плоды могут оказаться сладкими, но совершенно несъедобными. Нежной будет только полностью созревшая хурма. Как распознать ее при покупке? Всегда начинайте знакомство с фруктом, проверяя его на ощупь: чем мягче плод, тем спелей. Исключение — особенный сорт, так называемая испанская хурма, она сладкая даже твердая, никогда не вяжет.

Наличие черных точек на хурме — плохой знак: вероятно, что фрукт с дерева сорвали раньше времени. Кожица должна быть блестящей и тонкой, почти прозрачной, а не плотной. Смотрите на плодоножку: у спелой хурмы и листья, и плодоножка обычно сухие, бурого цвета.  Выбирайте плоды с коричневыми пятнышками: чем их больше, тем фрукт вкуснее. При выборе хурмы обращайте внимание на форму: она может быть цилиндрической, конической, круглой и плоской. Считается, что слаще и вкуснее плоды круглой формы.

А как же «королек»? Хурму этого сорта можно узнать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с темными прожилками. Кроме того, «королек» отличается меньшим размером от других сортов и круглой формой плодов. Но, к сожалению, и он может оказаться с вяжущим вкусом, если в нем не созрели семена. Поэтому выбирать «королек» надо так же,  как и прочие сорта хурмы.

Помогаем дозревать

Если вам все же не повезло, вы купили хурму, которая вяжет, можно и нужно помочь ей дозреть:

  • Отправьте ее в картонную коробку вместе со спелыми бананами и оставьте при комнатной температуре на сутки. На следующий день можете брать и есть.
  • Положите хурму в целлофановый пакет с яблоками и помидорами: как и в первом случае, плоды выделяют этилен, ускоряющий созревание.

Четыре простых способа избавиться от вяжущих свойств хурмы:

1. Завялить (высушить). Правда, если сушеную хурму намочить, терпкий неприятный вкус может вернуться.

2. Заморозить, а перед подачей разморозить. В морозилке хурма должна пробыть не менее 12 часов.

3. Подержать плоды 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде — танины разложатся, уйдет и вяжущий вкус.

4. Разрезать плод и залить крепким алкоголем на 15-20 минут. Отличный способ: и выпили, и закусили.

Так мы и подошли к рецептам из хурмы. Из нее, кстати, получаются не только полезные, но и очень вкусные коктейли. Хурма прекрасно сочетается с апельсиновым и морковным соком, с брусникой и клюквой, с ананасовым и манговым нектарами. В Корее из нее готовят пунш под названием сучжонгва.

Пунш

Вам понадобится:

  • хурма — 2-3 шт.
  • имбирь — половина корня
  • сахарный песок — 1/3 стакана
  • мед — 1-2 ст. ложки
  • корица — 1-2 палочки

Приготовление:

Промытую хурму нарезаем крупными кусками произвольной формы. При этом попутно вытаскиваем все попадающиеся в ней косточки. Заливаем в кастрюлю воду (1 л), добавляем имбирь и доводим до кипения. Вода должна кипеть до тех пор, пока не появится устойчивый имбирный аромат.

Вытаскиваем из воды имбирный корень и всыпаем в кастрюлю сахарный песок. Вновь доводим все до кипения и затем процеживаем. В процеженный напиток добавляем мед и коричную палочку. Теперь ему необходимо настояться в течение часа. Вынимаем корицу и ароматным полученным настоем заливаем кусочки хурмы, накрываем все крышкой — через 12 часов пряный напиток готов. Перед подачей напиток нужно довести до кипения и разлить по чашкам.

Пирог с хурмой

Вам понадобится:

  • хурма — 2 шт.
  • сметана — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 175 г
  • мука — 220 г
  • разрыхлитель — 1 ст. ложка
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • корица — щепотка
  • сахарная пудра на обсыпку

Приготовление:

Просеять муку с разрыхлителем, содой и корицей. Взбить яйца с сахаром, затем постепенно добавить сметану. По столовой ложке ввести мучную смесь. В итоге получим жидкое однородное тесто. Смазать форму маслом. Хурму нарезать ломтиками и выложить на дно формы внахлест. Осторожно залить тестом. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Пирог остудить, потом перевернуть на тарелку. Посыпать сахарной пудрой.

Запеканка творожная с хурмой

Вам понадобится:

  • хурма — 3 шт.
  • творог — 500 г
  • крупа манная — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • сметана — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 20 г
  • сухари молотые — 1 ст. ложка
  • сахар ванильный — 1 ч. ложка

Приготовление:

Хурму вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и удалить косточки. Подготовленные кусочки хурмы залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести воду до кипения. В кипящую воду всыпать манную крупу и хорошо размешать ее. Снять получившуюся массу с огня и дать ей немного остыть. Яйцо разбить и растереть с сахаром. В охлажденную массу добавить творог, ванильный сахар и тщательно все перемешать.

Форму для запеканки подогреть, смазать сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями, а затем выложить приготовленную для запекания массу. Разровнять с помощью столовой ложки и смазать сверху сметаной. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекать 35-45 минут.

Салат с хурмой и куриной печенью

Вам понадобится:

  • куриная печень — 500 г
  • хурма испанская — 2 шт.
  • лук салатный (красный) — 1 шт.
  • листья салата — 1 пучок
  • овсяные хлопья — 3 ст. ложка
  • растительное масло — ½ стакана
  • черный перец, перец чили молотый, соль — по вкусу
    Для заправки:
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • мед (жидкий) — 1 ч. ложка

Приготовление:

Печень нарезать средними кусками и обжарить в кляре из взбитого яйца и овсянки (поочередно макнуть в яйцо и обвалять в овсянке, перемешанной с солью и перцем). Выложить куски печени на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Нарезать хурму ломтиками, лук — полукольцами. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты. На салатные листья, разложенные в тарелке, налить немного заправки и перемешать. Сверху выложить хурму, лук и немного присыпать перцем чили. Выложить еще теплую печенку на хурму: салат готов — можно подавать.

Читайте также:

Фейхоа: полезные свойства и рецепты
Что съесть, чтобы избавиться от осенней депрессии

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com