Талантливые мастера пера создают национальные кулинарные мифы. «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма по сей день находится на кухонной полке у любого просвещенного француза. На Кубе вам предложат как минимум 10 рыбных блюд a la Heminguej, а в наших ресторанах вы сможете попробовать поджарку «по-булгаковски» или ассорти «Стива Облонский». Не будем копаться в литературных архивах, обратимся к классике жанра.

Дзадзики для Льва Толстого

«Лев Николаевич иногда подносил огурец к носу, нюхал его и облизывал языком губы — до того огурец казался ему вкусным…» Про любовь Толстого к огурцам знает любой биограф великого классика. Он даже сочинил о них сказку и рассказывал ее детям. Мы не стремимся к такой философской простоте, как известный всему миру граф, а предлагаем попробовать огурцы в необычном исполнении. Рецепт дзадзики от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана La Stanza, наверняка заинтересует всех любителей необычных закусок.

Паста пататэ для Александра Пушкина

Прислушиваясь к изысканности слога Александра Сергеевича Пушкина, легко подумать, что питался он исключительно блюдами высокой французской кухни. А вот и нет. Оказывается, Пушкин обожал печеную картошку и ел ее не только на обед и ужин, но даже на завтрак! Жаль, не успел он попробовать пасту пататэ от Рафаэля Казумяна и Александра Пантюхова, шеф-поваров ресторана Pipe, наверняка бы посвятил этому кулинарному шедевру как минимум четверостишие.

Устрицы с сыром для Ивана Крылова

Великий баснописец Иван Андреевич Крылов любил простую русскую кухню, но это не мешало ему увлекаться и более аристократичными блюдами. За один присест он мог съесть до 100 устриц, с удовольствием запивая их английским портером. Думаем, ему бы очень понравилась устрица, запеченная с сыром и шпинатом, от Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «Рыбный базар».

Цезарь с курицей для Федора Достоевского

Анна Григорьевна, супруга Достоевского, всегда старалась угодить мужу в его кулинарных пристрастиях. Настолько, что подробно описывала их в своем дневнике. К примеру, там говорится, что Федор Михайлович любил вареную курицу с теплым молоком. Мы предлагаем отведать эту вареную птицу в куда более сложном исполнении. Рецептом необычного «Цезаря» с курицей поделился Александр Пантюхов, шеф-повар ресторана Pipe.

Судак для Антона Чехова

Толк в еде Антон начал понимать еще в детстве: мальчик работал в бакалейной лавке отца. Здесь вперемешку стояли и французские духи, и русские веники, и жестянки с керосином, сырные и сахарные головы. Были и изысканные колониальные товары — аравийский кофе, цитрусовые, прованские масла, итальянские вина.

С детства великий писатель был еще и отменным рыбаком: карасей приносил домой с рыбалки полное ведро. Готовили их в сметане, жарили. «Божественное угощение», — говорил Антон Павлович. Наверняка так бы он сказал и о судаке, запеченном под соусом бешамель, от бренд-шефа ресторана Оджахури Бадри Лемонджава.

Читайте также:

Курица с грибами по-строгановски
Рецепты звезд: луковый суп от Анджелины Джоли

Фото: kinopoisk.ru, eastnews.ru, архив ресторанов