Илона Фанта, известный фуд-блогер, автор блога «Фанилла. Кухня между Востоком и Западом», раз в месяц рассказывает читательницам Passion.ru об интересных продуктах и ингредиентах, которые популярны в кухнях разных стран. Они продаются и у нас в магазинах, но пока еще не приобрели популярности на наших столах. Знакомимся!

Как выбрать

Полезен этот овощ не только потому, что содержит огромное количество витаминов и минералов, витамина С в ней, к примеру, больше, чем в апельсинах, а это важно в тяжелые ноябрьские дни. В отличие от обычной капусты, кольраби даже рекомендуют людям, страдающими различными воспалениями желудка и кишечника благодаря ценным заживляющим свойствам, которыми она обладает.

Чтобы получить удовольствие от приготовления и поедания этого прекрасного овоща, его правильно выбрать. Кольраби должна быть молодой и сочной и ни в коем случае не волокнистой. Можно ориентироваться на размер, идеальный — чуть больше теннисного мяча. Чем кольраби крупнее, тем больше шансов приобрести продукт неприятной текстуры. В пищу пригоден не только сам клубень, но и зелень. Однако если клубень достаточно очистить, как картошку, натереть на терке — и он уже пригоден в пищу, зелень кольраби нужно готовить — чуть позже рассскажем, как.

Называют кольраби в разных странах по-разному. В наш язык пришло немецкое название овоща, которое можно перевести как капуста-репка. Эта расшифровка для нас — полезная подсказка, ибо она как бы намекает на то, что можно с кольраби проделать. Готовить кольраби можно и как капусту, и как репу — а значит, жарить, парить, тушить, варить и есть сырой.

И уж если интересоваться различными рецептами, то начать стоит с тех краев, которые дали нам ее название, а именно с Германии.

Настоящий хит у немцев и поляков

А там в Саксонии и Верхней Померании принято подавать овощи с белым соусом, манера эта носит общее название «как домохозяйка», что призвано свидетельствовать о простоте исполнения и отсутствию каких-либо ресторанных сложностей. Таким же образом нередко готовят и кольраби. В первую очередь овощ нужно очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде или бульоне минут 8-10. Воду слить, но не выливать. В сотейнике растопить масло и добавить немного муки, подержать на огне минуту. Затем постепенно вливать бульон или воду из-под кольраби, стакан-полтора, и размешивать венчиком. Должен получиться гладкий красивый соус. Теперь его осталось посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Вернуть в сотейник кольраби, перемешать, чтобы она вся покрылась соусом, и потомить еще минуту-две. И уже в самом конце приготовления густо засыпать рубленой петрушкой.

Не менее важную роль кольраби играет в жизни поляков. Ее даже часто называют в числе десяти наиважнейших польских продуктов. Так что можно приготовить из нее простой гарнир на польский лад — очистить, нарезать брусочками и обжарить на топленом масле со щепоткой соли и сахара до мягкости.

А вот польский повар Богдан Галязка предлагает интересный вариант кольраби фаршированной. Для этого сначала капусту нужно приварить в подсоленной воде минут 15, достать, срезать верхушку и удалить сердцевину. Смешать говяжий и свиной фарш с наполовину отваренным рисом и рубленой петрушкой, посолить и поперчить. Начинить получившимся фаршем кольраби, выложить в форму для запекания, влить полторы чашки бульона и отправить в духовку запекаться на 15 минут. Затем достать кольраби, добавить в соус чашку 20% сметаны и вернуть в духовку еще на 5-7 минут.

Частый гость на столах в еврейских семьях

Вошла кольраби и в ашкеназскую еврейскую кухню — что и неудивительно, учитывая популярность овоща в Польше и Германии. Вот такое блюдо готовили в еврейских семьях на шаббат или Хануку — праздник, который отмечается в декабре. Для него нужно замочить сухие грибы, граммов 50-60. Затем взять по килограмму кольраби, моркови и картошки. Очистить все овощи и нарезать кубиками около полутора-двух сантиметров величиной. Влить в сотейник растительное масло, положить нарезанную луковицу и тушить пару минут. Затем добавить все овощи, посолить, поперчить и тушить, помешивая, на среднем огне минут семь. Притрусить овощи чайной ложкой сахара и парой чайных ложек муки и перемешать. Добавить грибы, влить три чашки овощного или куриного бульона и тушить около 20 минут на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. Готовое блюдо подавать, притрусив большим количеством петрушки и еще раз поперчив, не жалея.

Кольраби любили не только в еврейских семьях, но и на Востоке. Например, для многих семей из иранского города Машада одно блюдо с кольраби стало объединяющим символом. После погромов в 19 веке многих местных иудеев насильно обращали в ислам, но они продолжали втайне исповедовать свою религию. И готовили на шаббат рагу под названием шолов ноходов, а рецепт передавали детям.

Для него нужно взять пару хороших говяжьих костей и мяса граммов 700-800, не диетического, с жирком. По два стакана заранее, лучше на ночь, замоченной белой фасоли и нута, а также луковицу целиком. Уложить это все в толстостенную кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли сантиметров на пять. Дать закипеть, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и томить рагу около четырех часов. Затем вынуть из бульона кости, дать ему немного остыть и собрать излишки жира с поверхности бульона. Приправить бульон солью, перцем и куркумой. Добавить очищенную и нарезанную на крупные куски капусту кольраби, вернуть на огонь и позволить повариться минут 15. Теперь очередь зелени. Нам понадобится большой пучок зеленого лука и не менее крупные пучки кинзы и укропа. Все это нужно нарезать и добавить в наше рагу. Если кольраби была с зеленью — это отлично. Листья нужно промыть, нарезать, обдать кипятком и тоже положить в шолов ноходов. Тушить еще 15 минут и затем подавать, выложив рагу на блюдо с готовым рисом басмати. Бульоном обязательно полить рис сверху, как соусом.

Вдохновляет шефов

Шведский повар Пер Стиргард предлагает добавить кольраби в традиционный шведский картофельный салат с укропом. Для этого кольраби нужно очистить, нарезать кубиками 1 см и обжарить до мягкости в сливочном масле. Выложить в миску, туда же добавить отварную картошку, укроп и листья кольраби, приправить солью и черным перцем и подержать на сковороде еще минуту-две.

Интересная текстура и небанальный вкус кольраби привлекают шефов по всему миру. Марио Батали, знаменитый американский повар и знаток итальянской кухни, предложил «южную версию» приготовления овоща — кольраби аль форно. Для него кольраби нужно нарезать дольками, перемешать с солью, перцем, оливковым маслом и измельченным шалфеем, присыпать тертым пармезаном и запечь в духовке.

В Кашмире едят три раза в неделю

Но если опять вернуться к региональным предпочтениям, нельзя забыть важное. Кольраби — один из главных продуктов индийской кашмирской кухни. Эту капусту там ценят, любят и готовят разными способам. А как иначе — ведь продукт этот у каширцев на столе три-четыре раза в неделю. Для следующего блюда нужна кольраби с листьями. Полкило кольраби чистят и нарезают некрупными дольками. Листья пока должны полежать в стороне. Разогревают в сотейнике растительное масло, добавляют половину чайной ложки астафетиды и через секунд 30 кольраби. Ее нужно поджарить до золотистого цвета, залить несколькими чашками воды и добавить сушеный перец чили. Когда вода закипит, посолить ее, положить в сотейник рубленую зелень кольраби и готовить около получаса.

Ну и напоследок хочу поделиться простым салатом, который я подаю, когда готовлю что-нибудь в азиатском духе. Кольраби чудесно сочетается с простыми азиатскими ингредиентами, как оказалось.

Азиатский салат из кольраби от Фаниллы

  • кольраби — 2 шт.
  • кунжут — 2-3 ст. ложки
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • кунжутное масло — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • уксус рисовый — 1 ч. ложка
  • черный перец
  • петрушка и кинза — по 1/3 среднего пучка
  • зеленый лук — несколько перьев

Приготовление:

Петрушку, кинзу, зеленый лук нарезать. Кольраби натереть на крупной терке. Положить в сито и слегка отжать. Кунжут прокалить на сухой сковородке до золотистого цвета. Соевый соус, масло, уксус, сахар и соль смешать в миске. Выложить в миску зелень и кольраби, залить заправкой, приправить черным перцем и перемешать. Подавать сразу же.