passion_blocks:Агрегатор форума
Новости партнеров
passion_blocks:Гороскопы Astrguide

Грузинская кухня: главные секреты (мастер-класс)

Грузинская кухня: главные секреты (мастер-класс) 3.95 28
3.92857
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 3.9 (28 votes)
35
0

   Традиционная грузинская кухня заслуженно славится своим многообразием и вкусовым богатством наряду со знаменитыми на весь мир грузинскими винами. Вам нравятся национальные блюда этой страны? Тогда учитесь готовить их правильно, пользуясь мастер-классом от Passion.ru.

Наталья Валуй Научит нас готовить блюда грузинской кухни Наталья Валуй. Кулинар по состоянию души, она прожила 34 года в Грузии и вникла во все тонкости и особенности приготовления местных блюд. Также работала поваром в Москве, специализируясь на итальянской кухне.

Сегодняшний мастер-класс посвящен тем исконно грузинским блюдам, которые любая хозяйка может приготовить на обычной кухне.

Главное - помнить секреты грузинской кухни:

больше зелени, ведь это «фирменный знак» грузинской кулинарии;

свежие натуральные ингредиенты. Непременно потратьте немного времени на выбор свежих овощей, качественных «живых» сыров и хорошего мяса;

пусть на кухне, как и в жизни, вами руководят три составляющие: чувство вкуса, чувство меры и фантазия!

Читайте далее: Грузинская кухня: главные секреты (мастер-класс)

Грузинская кухня Грузинская кухня Грузинская кухня
Аджапсандал Каурма Борани
Грузинская кухня Грузинская кухня Грузинская кухня
Чакапули Цыпленок табака Ачма

Аджапсандал

Традиционный аджапсандал - это восхитительное овощное блюдо из баклажанов, помидоров, иногда перца, с зеленью и специями.

Наталья предлагает немного отойти от традиционного рецепта и дополнить блюдо мясом индейки и картофелем. Главное - обжарить ингредиенты отдельно друг от друга, тогда блюдо будет особенно вкусным.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Баклажаны - 2 шт.
Лук репчатый (крупный) - 3 шт.
Картофель - 2 шт.
Мясо индейки - 200 г
Помидоры в собст. соку - 500 г
Базилик, кинза - по 2 пучка
Петрушка - 1 пучок
Масло подсолнечное - 6 ст. ложек
Чеснок - 2 зубчика
Соль и перец - по вкусу

Способ приготовления:

Обжарить филе индейки 5-7 минут.

Баклажаны нарезать кубиками 1х1 см, пересыпать солью и оставить на 20 минут.
Промыть и отжать, чтобы убрать горечь.
Подготовленные баклажаны тушить на масле минут 10 (до готовности).
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, выложить картофель, обжаривать 5 минут.
Баклажаны переложить в сотейник. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарезать. Добавить в сотейник.
Выложить индейку в сотейник.
Измельчить зубчик чеснока. Добавить чеснок и немного красного перца
Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Лук очистить, измельчить. На сковороде разогреть оставшееся масло, выложить лук и тушить 5 минут, затем добавить помидоры, соль и тушить ещё 3-4 минуты. Если добавить помидоры, консервированные в собственном соку, они придадут более интенсивный вкус блюду.
Обжаренный картофель переложить в сотейник.
Готовые лук и помидоры переложить в сотейник. (Порядок добавления ингредиентов в сотейник не имеет значения.) Добавить зелень, чеснок и сунели.
Тушить на маленьком огне в течение 10-15 минут. Перемешать, снять с огня и оставить на 5 минут.

Каурма из печени

Каурма представляет собой хорошо прожаренное в собственном жире мясо (чаще всего используется баранина). Бытует мнение, что название происходит от греческого «кавурево», что в переводе означает «жарить».

Сегодня ничто не мешает нам приготовить каурму из печени, как это часто делают в Грузии. Лучше всего подойдет свиная, куриная или баранья печень, но можно использовать и говяжью.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Свиная (баранья) печень - 500 г
Лук репчатый - 5-6 шт.
Помидоры - 5-6 шт.
Соль, перец
Кинза, петрушка, тархун
Масло растительное - 3 ст. ложки

Способ приготовления:

Печень нарезать крупными кусками. Лук очистить и измельчить.

Обжарить печень с луком на сковороде.
Помидоры очистить, размять в пюре и добавить к печени.
Зелень порубить, 2/3 добавить к печени.
Все перемешать и снять с огня.
Выложить готовое блюдо на тарелку и посыпать оставшейся зеленью. Подавать теплым.

Борани из зеленого лобио

Борани - весьма популярное второе блюдо из овощей с добавлением куриного мяса и взбитого мацони. Овощи тушатся отдельно от птицы.

В готовое блюдо можно добавлять различные специи, характерные для грузинской кухни, и, конечно же, зелень.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

Фасоль зеленая - 1 кг
Курица - 1 кг
Масло топленое - 200 г
Лук зеленый - 4 пера
Эстрагон, кинза, петрушка - по 4 веточки
Чабер - 1,5 ч. ложки
Корица, гвоздика (молотые) - по 1 щепотке
Мацони (йогурт без добавок) - 2 стакана
Чеснок - 2-4 зубчика
Соль, молотый черный перец - по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить соус: мацони или йогурт смешать с чесноком и щепоткой соли.

Курицу нарезать порционно.
Жарить до готовности и образования золотистой корочки. На блюдо выложить половину лобио, затем курицу.
Полить половиной соуса из мацони, посыпать зеленью.
Сверху выложить оставшиеся лобио и курицу.
Залить всё мацони.
Посыпать зеленью. Подавать горячим.

Чакапули из баранины

Чакапули - баранина, тушеная в белом вине с плодами ткемали (алычой) и свежим тархуном. Очень важно, чтобы мясо было без резкого запаха - то есть чем моложе, тем лучше.

Готовое блюдо представляет собой что-то среднее между очень густым супом и вторым блюдом.

Время приготовления: 60-80 минут.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Баранина - 500 г
Вода - 2 стакана
Эстрагон (тархун), петрушка, лук - по 2 пучка
Алыча кислая - 500 г
Вино белое - 2 стакана
Стручковый перец и соль - по вкусу

Способ приготовления:

Баранину нарезать небольшими кусочками, обжарить.

Уложить в кастрюлю.
Добавить воду, черный перец и тушить до полуготовности.
Зелень вымыть, крупно порубить. В почти готовое мясо выложить зелень, добавить мелко нарезанный острый перец, алычу, соль и вино.
Довести чакапули до кипения и варить ещё 20 минут на маленьком огне. Подавать горячим.

Цыпленок табака под ежевично-виноградным соусом

Каждый из нас, наверное, еще с детства помнит популярного в советские времена цыпленка табака. Откуда у этого блюда такое интересное название?

Может, потому что цыпленок расплющивается и поджаривается до коричневатой золотистой корочки, напоминающей табачный лист? Может, в традиционной кухне добавляли табак в качестве приправы? Не тут-то было!

Цыплёнок тапака (груз. «цицила табака», от заимствованного из арабского «tabbaq» - «блюдо», «поднос», «тарелка») - блюдо грузинской кухни.

Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой тапака (груз. tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.

В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака».

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Цыпленок - до 1 кг
Масло растительное - 3 ст. ложки
Кинза - 2 пучка
Соль, перец
Перец стручковый - 1 шт.
Ежевика, виноград зеленый - по 100 г
Чеснок - 4 зубчика
Грецкие орехи молотые - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Цыпленка помыть, очистить, посолить, поперчить, разрезать грудину и выломать так, чтобы он лежал на плоскости.

Сковороду разогреть и обжаривать цыпленка с двух сторон, прижимая сверху грузом.
Приготовить соус из ежевики. Ягоды размять.
Протереть виноград через сито.
Смешать с молотыми орехами.
Зелень кинзы, чеснок, стручковый перец растереть в ступке, смешать с соусом.
Добавить соль по вкусу. Готовым соусом полить горячего цыпленка.

Ачма

Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.

Главный принцип приготовления таких блюд, как ачма и хачапури, заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.

Совет
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).

Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Тесто для лазаньи - 1 упаковка
Яйцо - 2 шт.
Соль
Сыр имеретинский или сулугуни - 0,7 кг
Масло сливочное - 100 г

Способ приготовления:

Сыр измельчить на терке.

В кастрюле вскипятить воду и отварить листы лазаньи.
Сыр смешать с яйцом.
Взять глубокий противень и смазать сливочным маслом. Выложить на него листы лазаньи внахлест.
Выложить сыр и кусочки масла. По краю оставить пустое пространство - сыр, расплавляясь, заполнит его.
Снова выложить тесто, сыр и масло.
Чем больше слоев, тем пышнее, нежнее ачма и тем ажурнее на срезе. Сверху посыпать тертым сыром, положить кусочки масла.
Запекать в духовке, нагретой до температуры 180°С, до образования хрустящей корочки.
Подавать, нарезав порционно.

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".

Метки:
Комментарии 35
Смайлы
:);):(:babruysk::devil::heart::neigh:

Здесь все блюда кроме чакапули Национальные Азербайджанские блюда.Вот из-за этого и перевод неправильный!

В ЭТИХ  РЕЦЕПТАХ МНОГО НЕТОЧНОСТЕЙ . Я ГРУЗИНКА ,И ПОЛОВИНА  блюд неправильно описана  , а слово "чахох' не означает фазан '"фазан" по -грузински 

" ХОХОБИ''

так поделились бы рецептиками. очень уж хочется научиться кавказской кухни. 

Подскажите пожалуйста,что за приправа - сунелеби?!.

sunelebi  грузинское слово означает  пряности; в  этом рецепте неточность  :традиционное грузирское    аджабсандали - вегетарианское  блюдо а  здесь приплели индейку ; я готовлю так же, но без мяса и добавляю  зеленую отварную фасоль ,морковь, болгарский перец. poverte gruzinam , a ne statie.

                UDACHI

Вкуснятина!!!

Борани с каких пор грузинская еда? Половина все азербайджанское

не секретов не рецептов здесь нет.Это все очень далеко от грузинской кухни

что за бредни,при чем здесь греческий, каурма( по азербайджански -гоурма )

КОШМАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ... Я хоть и не грузинка, но знаю как делается настоящая Ачма,прожив 35 лет в Грузии стыдно делать такие рецепты, а ля лазанья из грузинского сыра... ужас!!!

ЭТО СОВСЕМ НЕ АЧМА!!!!!!!!!!! ПРОЖИВ 35 ЛЕТ В ГРУЗИИ СТЫДНО ДЕЛАТЬ МАКАРОННЫЙ ПИРОГ А НЕ АЧМУ!!!

Согласна с другими читателями на все 100%. Не в обиду сказано, но пожив в Грузии 34 года наверное стоит знать, что в аджапсандали мясо никогда не кладут. Многое из рецептов просто фантазия шеф-повара.При этом не сомневаюсь, что будет вкусно, но это не Грузинская кухня. И еще, правильно заметили, что не все блюда Грузинские. их успешно готовят как в Грузии так и в Армении и Азербайджане. А желающим попробовать настоящую Грузинскую кухню мой совет: приезжайте в Грузию, гостям мы тут всегда рады!!!

А может, Вы к нам? Дайте настоящие рецепты, мы тут сами попробуем, ехать далеко и дорого))))

2 блюда здесь грузинские,а остальные готовят в Армении и в других странах.Борани это Армянское. Как можно писать рецепт ,притом не правильные.....

Все хорошо,но в ачму кладётся масло не кусками,а растопленным маслом поливают каждый слой....Масла нужно от 250 гр до 500 гр,в зависимости от противня...Самый нижний слой теста не варится,а кладется сырым,потом тесто надо укладывать рельефно,чтобы получались складочки.Сыр кладется 2 раза,между 3 и 4 слоем теста,и между 6 и 7 слоем.... Всего должно быть 8 слоев теста.И на каждый нужно налить растопленное масло...Я сама делаю ачму....
Цыпленка табака мы подаем с ткемали(соусом из алычи,кислой сливы,зеленого или темно-красного цвета) или с аджигой(соус-приправа из горького стручкового красного или зеленого цвета с сунелеби,сухими приправами,болгарским перцем,чесноком),но не с виноградным и ежевичным соком.С ореховой подливкой тоже можно,но готовится она совсем по-другому....
Чакапули можно готовить из телятины,тоже очень вкусно получается.Продукты укладываются слоями.Первый слой ткемали,потом мясо,лук,зелень....

спасибо за такой супер мастер-класс! Все просто и понятно!!

Спасибо за рецепты! Smile

Что за бред!и ежу понятно,что автор ничего не смыслит в грузинской кухне,ну а "Аджапсандал" с индейкой меня вообще убил!

Думаю, это грубый рецепт-скелет того, что на самом деле должно быть.
Я азербайджанка, и каждый раз, когда я встречаю рецепты нашей кухни,удивляюсь, как же неверно их описали.
Так и здесь, просто скелет! А где тонкости, без которых не получится настоящего грузинского, азербайджанского или любого из других кухонь???

Грузинской кухней здесь, во-первых, не пахнет, а во-вторых все рецепты неправильные. Аджабсандал это не грузинское блюдо, и готовится оно только из овощей. Здесь только ачма и чакапули грузинские блюда, хотя здесь верно только их название.

Как же кушать-то захотелось)))))))))))

Вы ачма, вааабще, видели-кущали? То что ви поместили здесь это макороный пирог, а не ачма!!!

Очень люблю грузинскую кухню. Первое блюдо с баклажанами прямо сегодня буду готовить. Очень люблю сочетание баклажан и мяса.

да вообще не рацепты, а полный бред!!! блюда готовятся абсолютно по другому!!! особенно курица с зеленой фасолью - так грузины не готовят!!!

Из 6-ти блюд только 2 грузинских (чакапули и цыплёнок тапака). Остальные блюда из азербайджанской кухни. Я их все прекрасно знаю и готовлю. У них даже названия азербайджанские.

полностью с вами согласна !

Хм, а "Тесто для лазаньи - 1 упаковка" - оно в магазине так и называется "тесто для лазаньи"?

Вы еще цену на лазанию сообщите!!! Умереть - не жить. Уж лучше ачму готовить по классическому грузинскому рецепту. Будет гораздо дешевле.

Вы еще цену на лазанию сообщите!!! Умереть - не жить. Уж лучше ачму готовить по классическому грузинскому рецепту. Будет гораздо дешевле.

Вы еще цену на лазанию сообщите!!! Умереть - не жить. Уж лучше ачму готовить по классическому грузинскому рецепту. Будет гораздо дешевле.

да, очень вкусная лазанья получается и варить его не надо!

Ела ачму у подруги(она грузинка), готовила её мама, ну ооочень вкусно!!! Но она делала тесто сама, а из лазаньи приготовить легче, спасибо за рецепт! И она готовила из солёной брынзы.

зачем индейка в аджапсандал? и картофель надо сварить. это не салат и грузины так не готовят аджапсандал ))

Обожаю ачму! Оказывается, она так просто готовится! Непременно попробую, спасибо вам.

Грузинская кухня super.luchaia kuxnia

Подпишись на рассылку!