Мята - пряное растение, которое может быть дикорастущим или садовым.

Мята прекрасно очищает организм от шлаков, она успокаивает расшатанные нервы, лечит мигрени и зубную боль. Ее применяют при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее средство при простуде, а также наружно при заболеваниях кожи.

Мята – как перечная, так и лимонная (мелисса) - широко используется в кулинарии. Повара обожают ее неповторимый вкус, способный придать пикантность любому, даже самому простому, блюду. Как правило, стараются использовать те виды мяты, которые не дают горечи при нагревании. К такому виду относится мята перечная, поэтому масло из нее чаще используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.

В кулинарии же чаще используют мяту кудрявую, лимонную (мелисса), пряную (эльсгольция) и яблочную.

Мяту можно использовать в свежем и сушеном виде. В свежем ее добавляют в салаты, украшают блюда. В сушеном она используется чаще и является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, бобам, соусам, супам, напиткам.

Мята улучшает вкус, ее листики и побеги часто используют при засолке огурцов и квашении капусты.

Мяту и мелиссу можно заморозить на зиму, для этого листики отделяют о черенков и замораживают целиком.

Особенно популярна мята в армянской, азербайджанской и грузинской кухне.