«Такая пища расстраивает процесс пищеварения и нарушает двигательные функции ЖКТ. Образовавшиеся в ней трансжиры способствуют увеличению концентрации холестерина в крови, возрастанию риска тромбоза и ишемии сердечной мышцы, — предостерегает Ирина Гайдукевич, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Клинико-диагностического центра «МЕДСИ». — К тому же жареные блюда содержат мало полезных веществ, особенно от нагрева в масле страдают витамины С, А и Е». 

Сделать рацион более здоровым помогут следующие полезные хитрости:

1. Замените жарку запеканием

Чтобы приготовить мясо, птицу или рыбу аппетитно, с румяной корочкой, но при этом сохранив все соки и витамины, обзаведитесь специальным рукавом или пакетами для запекания. В отличие от фольги, их не нужно смазывать маслом, ваше блюдо не получит дополнительной порции жира. Еще один приятный бонус — ничего отмывать после готовки не потребуется. «Рубашка» из специального пластика защитит от брызг и посуду, и духовку.

Обратите внимание на допустимые температуры: как правило, пакеты для запекания рассчитаны до 200°С. Если по рецепту требуется более сильный жар, то подойдет рукав торговой марки Paclan. Он способен выдержать до 230°С. Кроме того, в комплекте к рукаву идут жаропрочные универсальные клипсы, пользоваться которыми удобнее, чем завязками.

2. Готовьте на пару и тушите

Если вы не фанат поджаристых корочек, то разнообразить рацион можно блюдами на пару. Для этого подойдут и пароварка, и мультиварка со встроенной соответствующей функцией. И с тем, и с другим бытовым прибором овощи сохранят максимум витаминов и натуральный яркий вкус. Готовить на пару предельно просто и быстро: нужно налить необходимое количество воды и разложить продукты на специальной перфорированной поверхности.

Кстати, в мультиварке можно те же овощи и запечь, и потушить без добавления масла. А встроенный датчик, который есть в ряде моделей, отключит прибор в случае, если вся вода выпарилась — с ним тушеные овощи не превратятся в поджаренные, даже если вы оставили электроприбор без присмотра.

3. Для выпечки используйте бумагу с силиконовым покрытием

О фритюре лучше забыть — такой способ приготовления со стройностью и здоровым питанием никак не совместим. В отличие от жарки процесс выпекания не предполагает использование большого количества масла. А если взять двустороннюю силиконовую пекарскую бумагу, то ее вовсе не потребуется смазывать, к тому же она подходит и для маложирного теста.

С бумагой к противню ничего не прилипнет, а значит, и отмывать его не придется. Кроме того, пергамент отличается износостойкостью. Например, бумагу для выпечки Paclan можно использовать до восьми раз даже при температуре 220°С.

4. Не смазывайте, а распыляйте масло

В тех случаях, когда совсем обойтись без масла не удается, можно сократить его употребление. Чтобы яичница или куриная грудка не подгорели, воспользуйтесь помповым пульверизатором — на поверхности сковороды окажется тонкая пленка масла. К тому же пульверизатор удобнее, чем кисточка для смазывания, — ведь его не надо отмывать после каждого применения.

Такой распылитель подходит не только для жарки, но и для заправки салатов. Однако не каждое масло можно использовать в этом устройстве. Судя по многочисленным отзывам в Рунете, лучше всего подходит качественное оливковое масло, а вот подсолнечное может привести пульверизатор в негодность, забивая его.

5. Не можете без жареного — купите аэрогриль или специальную сковороду

Аэрогриль позволяет получить поджаристую хрустящую корочку на мясе или рыбе вовсе без масла. Общее содержание жира в блюде даже уменьшится: часть его вытопится и стечет в колбу под решеткой. Аналогично работает и сковорода для гриля. В ней излишки жира собираются в углубления между специальными ребрами на дне.

Перечисленные хитрости позволяют встать на путь здорового образа жизни, оставив в рационе ровно столько масла, сколько требуется организму. Однако полностью отказываться от жиров врачи настоятельно не рекомендуют, особенно от поли- и мононенасыщенных. Они являются строительным материалом для наших клеток, активизируют метаболизм и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.