5 фактов о чечевице

  1. Чечевица — универсальный источник качественного белка и клетчатки. Содержит витамины группы B и много других витаминов и незаменимых минералов. Минимальное содержание жиров, низкий показатель гликемического индекса делают чечевицу идеальным продуктом для девушек, соблюдающих диету.
  2. Сортов чечевицы много, но самые распространенные — коричневая, зеленая и красная. Коричневая чечевица используется преимущественно в супах, вареную зеленую чечевицу добавляют к листовым салатам в качестве источника белка и прочих питательных веществ, а красная чечевица часто входит в состав разнообразных соусов и пюре — она хорошо разваривается.
  3. Чечевица — незаменимый продукт на вегетарианском столе, потому что очень богата никотиновой кислотой (РР). Так как большую часть витамина PP человек получает с мясной пищей, то недостаток или отказ от мяса может приводить к дефициту этого витамина. Тем же, кто употребляет эту крупу, дефицит «никотинки» не грозит.
  4. Чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов). Выращенная в любой точке земного шара, эта крупа может считаться экологически чистым продуктом.
  5. Чечевица содержит изофлавоны, которые могут подавлять рак груди. Изофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную или сушеную.

Чечевица с индейкой

Мясо индейки — уникальный источник белка, оно дает нам больше энергии, чем любой другой вид мяса. Кроме того, индейка низкокалорийна, но в то же время очень питательна. Приготовим полезное и вкусное блюдо для всей семьи!

Нам потребуется:

  • мякоть бедра индейки (замариновать заранее) — 600 г
  • чечевица — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • зелень укропа — 1 пучок
  • масло растительное
  • соль, перец — по вкусу

 

Индейка с чечевицей

Заранее замариновать мясо. Мариновать от 30 минут и более. Для этого чеснок очистить и измельчить с помощью чесночного пресса. Мякоть нарезать произвольно, например, крупными кусками, соединить с чесноком, солью, перцем и перемешать. Можно с чесноком сразу не соединять, а добавить его в конце целиком или нарезанным кусочками.

Индюшка с чечевицей

Лук очистить, измельчить и поджарить на небольшом количестве масла до мягкого состояния. Затем добавить к луку мясо и обжарить на сильном огне минут пять. Накрыть крышкой и готовить минут 30-40.

Индюшка с чечевицей

Минут за 20 до готовности залить мясо кипятком в пропорции 1:2, но с учетом жидкости, выделившейся при тушении. Довести до кипения, засыпать чечевицу и довести до готовности при среднем кипении. В конце приготовления добавить половину измельченной зелени и перемешать.

Индюшка с чечевицей

Перед подачей посыпать оставшейся зеленью укропа.

Индюшка с чечевицей

Не менее диетическим, вкусным и полезным получается блюдо индейки с диким рисом. Попробуйте и вы приготовить это необычное блюдо по рецепту этого видеоурока:

Читайте также:

Чечевица с курицей
Суп «Деревенский»
Индейка с овощами
Индейка, тушеная с капустой
Грудки индейки с абрикосами