5 фактов о гранате

  1. Гранатовый сок рекомендуют пить при анемии, авитаминозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку он содержит большое количество витаминов группы В, С, Р и микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний.
  2. Антиоксиданты, которыми богаты гранаты, помогают очистить организм от токсинов и вредных веществ. Гранат обладает противовоспалительным действием, что делает его незаменимым при лечении простудных заболеваний.
  3. Гранатовый сок используют и в косметологии. Содержащиеся в нем фруктовые кислоты очищают кожу, устраняют воспаления, помогают бороться с угревой сыпью.
  4. Поскольку в гранате содержится большое количество органических кислот, его стоит с осторожностью употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, повышенной кислотности).
  5. Кислоты также вредны для зубной эмали, поэтому гранатовый сок стоит пить через соломинку или разбавлять водой.

Салат с рисом и гранатом

Теплый салат с диким рисом, тыквой и гранатом

Дикий рис невероятно полезен, он содержит фолиевую кислоту и витамины группы В. Его стоит подавать как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • дикий рис — 100 г
  • зерна граната — 1 стакан
  • тыква — 200 г
  • паприка — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • лук зеленый для подачи
  • масло оливковое для заправки

Как приготовить:

Дикий рис сварите по инструкции на упаковке до готовности. Тыкву очистите от семян и корок, разрежьте на небольшие кусочки и перемешайте в смеси соли, паприки и 1 столовой ложки оливкового масла.

Разложите тыкву на противне и запекайте в духовке при 180 градусах до мягкости, примерно 30 минут.

В салатник переложите рис, добавьте тыкву и зерна граната, посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.

Зеленый лук мелко нарежьте и посыпьте салат. Подавайте сразу же.

 

Фото: shutterstock.com