5 фактов о кальмарах

  1. Мясо кальмара прославилось не только своим изысканным вкусом, но и питательной ценностью, высоким содержанием легкоусвояемых белков (18%) при небольшом наличии жиров (2,2%) и углеводов (2%), а также содержанием витаминов группы B, C, E, PP. В мясе кальмара немало необходимых для нормального кровообращения и метаболизма веществ: железа, фосфора, меди и йода.
  2. Содержащиеся в мясе кальмара омега-3 и омега-6 незаменимые жирные кислоты имеют крайне важные полезные свойства: очищают кровеносные сосуды и поддерживают их тонус, нормализуют артериальное давление, предупреждают образование раковых опухолей и ранее старение.
  3. Тушка хорошего кальмара плотная и розовая, слегка коричневатого или фиолетового оттенка, но мясо при этом должно быть белым. Если мясо имеет другой оттенок, значит, оно несвежее. Выбирайте неочищенных кальмаров, гарантия качества при этом будет выше.
  4. Мясо кальмара полезнее, чем другие морепродукты, для беременных женщин — содержание меди, селена, фосфора, цинка и магния способствуют правильному развитию плода. Рекомендуемая еженедельная порция кальмаров варьируется от 300 до 600 граммов.
  5. Кальмары не требуют длительной тепловой обработки — всего лишь несколько минут, иначе они станут жесткими и невкусными.

Кальмары в белом вине

Блюда из морепродуктов не только очень вкусные, но и полезные. Недаром диетологи советуют придерживаться средиземноморской диеты. Гурманам понравится оригинальный вкус блюда!

Кальмары в белом вине

Нам потребуется (на 2 порции):

  • кальмары — 800 г
  • помидоры (крупные) — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • лимон — 1 шт.
  • маслины — 10-12 шт.
  • вино белое (сухое) — 0,5 стакана
  • оливковое масло — по необходимости
  • соль, перец — по вкусу

Кальмары в белом вине

Удалить тонкую кожицу с тушек кальмаров, натереть их солью и оставить на 10-15 минут. Нарезать кальмары колечками и обжарить на оливковом масле в течение двух-трех минут, добавить вино, прогреть на сильном огне в течение одной минуты.

Помидор ошпарить кипятком, снять с него кожицу, нарезать мелкими кубиками и тушить на небольшом количестве оливкового масла в течение пяти минут.

Зелень петрушки мелко нашинковать, чеснок измельчить на мелкой терке. 

К обжаренным кальмарам добавить тушеные помидоры, чеснок, петрушку, сок половины лимона, посолить и поперчить по вкусу. Все немного потомить, выключить и оставить под крышкой на некоторое время.

Подать блюдо с дольками лимона, украсив маслинами.

Фото: shutterstock

Читайте также:

Кальмары фаршированные
Салат «Кальмары под снегом»