5 фактов о каштане

  1. В каштанах содержится много воды, большой процент крахмала в сочетании с растительным маслом. Они содержат почти в два раза меньше жира, чем любые орехи, поэтому менее калорийны. Не нужно путать съедобные каштаны и конские, которые являются декоративными и в пищу не годятся. Съедобные же каштаны представлены множеством сортов, но самый популярный рождественский сорт — сладкие каштаны.
  2. Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи, и поэтому более полезны. В 100 г каштанов содержится 210 ккал, углеводов — 42 г, белка — 3,6 г, жира — 2,2 г. Из-за своей текстуры каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.
  3. Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.
  4. Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала прокалить в скорлупе в духовке, обдать затем кипящей водой и очистить от скорлупы. Теперь их можно отварить на небольшом огне, как картофель в молоке. Есть другой способ, при котором на каштанах делается крестообразный надрез в верхней части, затем их отваривают в воде минут семь, воду сливают, снимают скорлупу и доваривают в воде, а лучше в молоке, до полной мягкости. По вкусу вареный или жареный орех каштана сходен с подслащенным сухим рассыпчатым картофелем.
  5. Каштаны можно пожарить. Для этого также делают надрезы в верхней части, засыпают их в сухую большую сковороду, ставят на малый огонь и жарят, накрыв крышкой, около 20 минут. Периодически необходимо каштаны встряхивать, чтобы бока не пригорели. В самом конце посыпать солью и подавать горячими.

Печенье «Каштан»

Вам понадобится:

  • каштаны — 15 шт.
  • кокосовая стружка — 2 ст. ложки

Глазурь:

  • какао — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • молоко — 5 ст. ложек

Варить пять минут.

Тесто:

  • вареные желтки яиц — 5 шт.
  • сметана — 2 ст. ложки
  • маргарин — 1 пачка
  • мука — 2 стакана

Приготовление:

Желтки растираем со сметаной. Добавляем размягченный маргарин и муку. Замешиваем тесто. Раскатываем кружок (как на вареники) и в каждый кружок заворачиваем предварительно сваренный и очищенный каштан и формируем шарик. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье 25-30 минут. Готовые шарики остужаем и покрываем глазурью.

Фото: shutterstock.com