Слово «мандарин» пришло в русский язык из испанского. Испанское название mandarino образовано от se mondar — «легко очищаться».  Это говорит о том, что кожура у хорошего спелого фрукта легко отделяется от мякоти.

5 интересных фактов о мандарине

  1. Кожура фрукта содержит целебное мандариновое масло, состоящее из смеси сложных эфиров и других пахучих веществ, придающих мандаринам ни с чем не сравнимый аромат.
  2. Калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты, входящие в состав мякоти мандаринов, обеспечивают нормальную работу нервной системы.
  3. Мандарины ускоряют обмен веществ, насыщают организм минералами и витаминами, особенно так необходимым в зимний период витамином С, которого в плоде содержится не меньше, чем в его «старшем брате» апельсине.
  4. Благодаря повышенному содержанию феноликовой кислоты, мандарины обладают противозастойным и противоотечным свойствов. Пить мандариновый сок — ускорить восстановление после бронхита.
  5. Мандарины — источник клетчатки. А ежедневное потребление 38 г и 25 г пищевых волокон для мужчин и женщин соответственно поможет предотвратить запоры.

Салат с мандаринами

Вам понадобится:

  • микс листьев салата — 180 г
  • петрушка — 50 г
  • грецкие орехи — 10 шт.
  • мандарины — 3 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • уксус винный — 1 ст. ложка
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка
  • перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Почистить мандарины и разделить на дольки, перемешать с листьями салата, нарезать мелко петрушку и измельчить орехи, добавить все к салату.

Делаем заправку: смешиваем масло, уксус и дижонскую горчицу. Заправляем соусом салат и добавляем соль и перец по вкусу.