5 фактов о пастернаке

  1. Всего одна чашка тертого или рубленого корнеплода содержит 6 г сахаров, 2 г белка и более 25% дневной нормы диетического волокна. Пастернак богат витаминами B1, B2, B6, C, E, K, фолатом, тиамином, ниацином и пантотеновой кислотой. В указанном количестве продукта содержится более 5% дневного значения следующих минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, марганец, медь.
  2. Пастернак — превосходный иммуномодулирующий продукт на стадии выздоровления от тяжелого недуга, в послеоперационный период, при заживлении ран.
  3. Овощ обладает легким мочегонным эффектом. Салаты из него полезны людям, склонным к отекам. Хорошо снимает и отеки, вызванные беременностью.
  4. Корень с древности применяли в косметологии. Маска из его кашицы снимает воспаление и помогает при лечении угревой сыпи.
  5. Корнеплод  хорош в составе разнообразных супов, мясных и рыбных блюд. Его яркий аромат способен заменить пучок пряно-ароматических трав и баночки со специями.

Болгарский крем-суп с пастернаком

Вам понадобится:

  • морковь — 2-3 шт.
  • сельдерей — 1/2 корня
  • корень петрушки  2-3 шт.
  • пастернак — 1 корень
  • картофель — 4-5 шт.
  • мука — 2 ст. ложки без верха
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • молоко — 1,5 стакана

Приготовление:
Очистить и мелко нарезать морковь, сельдерей, корень петрушки и корень пастернака. Нарезанные коренья положить в кипящую подсоленную воду, довести до мягкости и прибавить очищенный и нарезанный картофель. Хорошо сваренные овощи протереть через сито. Спассеровать муку с маслом. Пассеровку развести молоком и соединить с овощным пюре. Суп довести до кипения и немедленно снять с огня. Подать с мелко нарезанными гренками или со сваренной морковью, нарезанной кубиками, с зеленым горошком.