Какой типаж!

Разновидностей этого кухонного прибора не так уж и много.

Универсальная соковыжималка. Самый популярный тип устройств. Вы кладете фрукт в горловину (некоторые позволяют забрасывать даже целые яблоки) и уже через несколько секунд на дне его ждет встреча с вращающейся на огромных оборотах теркой, которая выжмет сок, а жмых отбросит в накопительный контейнер. Такие приборы обычно имеют минимум две скорости — для мягких и более твердых фруктов и овощей. Шумит агрегат прилично, места занимает тоже немало. Для качественной работы аппетит его должен составлять 1000-1500 Вт. Но в обращении машинка весьма удобна.

Шнековая модель. Такой неспешный тихоходный комбайн, похожий чем-то на мясорубку, не требующий большой мощности. Принцип действия — в раздавливании плодов шнеком. Поэтому и не нужны высокие обороты и запредельная мощность. Тихо и бесповоротно агрегат делает свое дело, прессуя любые попавшие в него фрукты, овощи и ягоды. С последними расправляется на ура, чего не скажешь о других типах соковыжималок, ведь ягоды с мелкими косточками — не всегда желательный продукт для некоторых моделей. Жмых от плодов медленно выводится (не выбрасывается) за пределы корпуса. Если агрегат не оборудован накопителем, продумайте этот момент.

Для цитрусовых. Простейшее устройство (кстати, существующее даже в механическом варианте), которое позволяет быстро нацедить стаканчик апельсинового, грейпфрутового и прочих кислых соков. Обороты у прибора небольшие, уровень шума тоже. Места занимает неприлично мало, моется легко. Недостатками многие считают совсем слабый мотор у совсем уж дешевых моделей. Тогда половинку фрукта приходится сильно прижимать, да еще и сжимать по окружности. А в остальном это нехитрое приспособление — великая вещь для любителей цитрусовых. Главное, правильно их нарезать.

Немного о параметрах

Обратите внимание на материал прибора. Лучше, если большая половина деталей будет выполнена из нержавеющей стали. Пластик может быть некачественным, иметь посторонний запах и попросту окраситься от моркови или свеклы. Мощность — показатель важный, но не стоит упираться в цифры. Ведь для цитрусовой соковыжималки совсем не нужны большие обороты. И даже 200 Вт будет достаточно, а то будете вы искать 1500 Вт — и так всю жизнь без апельсинового сока проживете. Шнековая модель вполне поработает при мощности 400-500 Вт. А вот для универсальной, конечно, в идеале нужно 1000-2000 Вт. Но это уже дорогие модели. Кстати, о цене. Совсем бюджетные варианты несут в себе риски — недолговечный пластик, посторонний запах, ленивый мотор, плохое качество отжима — у вас будет мало сока и много сочного жмыха.

Безопасность и только!

  • Производители создали высокую и узкую горловину для подачи фруктов. И если только ваши пальцы не 20-30 см, то ранение исключено.
  • Помня о горячем сердце мотора, инженеры продумали систему от перегрева. А перегреть соковыжималку можно, когда она долго работает без перерыва.
  • Беспокоясь о детях, которые часто помогают на кухне и хотят все сделать самостоятельно, разработчики предусмотрели «отказ от работы» прибора при неправильной сборке.
  • Постоянно думая о чистоте вашей кухни, конструкторы внедрили систему «капля-стоп», позволяющую быстро поднять или повернуть носик, не пролив остатки сока на стол.

И как же обойтись без рецепта вкуснейшего сока? Собирайте соковыжималку — сейчас сделаем!

Витаминный залп

Вам понадобится:

  • помидор — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленый перец — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок

Отправив все в жерло соковыжималки и чуть посолив полученный напиток, вы получите заряд бодрости на целый день!

Итак, за агрегатом — в магазин, за фруктами — на рынок. Сочной вам жизни!