Нам потребуется:

  • Цветная капуста (небольшой кочан) – 300-350 г,
  • Лук-порей (небольшой стебель) – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Мука – 1-2 ст. ложки,
  • Молоко – 0,5 стакана,
  • Сметана (по желанию) – 3 ст. ложки,
  • Хлеб для сухариков,
  • Масло грецкого ореха для сухариков – немного,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Лук-порей нарезать тонкими кольцами или полукольцами и потушить на небольшом количестве сливочного масла до мягкого состояния. Цветную капусту разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить минут 10. В это время нарезать хлеб брусочками или на кубиками, сбрызнуть маслом грецкого ореха и поставить в духовку, чтобы получились сухарики. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить муку и обжарить её. Развести затем муку овощным отваром (два половника) до состояния соуса. Добавить капусту, лук-порей и блендером измельчить всё в пюре. Добавить горячее молоко и на огне все взбить венчиком, добавить соль, перец и еще раз все взбить. Добавить в суп при желании сметану, перемешать и выложить в тарелку. Подать суп-пюре из цветной капусты с сухариками. 

Совет от Татьяны Чекрыгиной: если у вас получился излишне густой для вас суп, то до нужной консистенции суп можно довести, добавляя понемногу отвар, который получился при приготовлении цветной капусты, взбить суп венчиком.