Грибы — один из символов осени. В этом сезоне леса щедро одарили даже самых ленивых дачников легкой возможностью собрать, наесться, насушить, замариновать и засолить дары природы.

Свежесобранные грибы приходится быстро обрабатывать для приготовления еды или консервирования, потому как существа они хрупкие и нежные, быстро теряют форму, портятся. Кстати, грибы — действительно «существа», что-то среднее между растениями и животными. В отличие от растений, они не содержат хлорофилл, а подобно моллюскам имеют в составе хитин. Однако мы, простые любители хорошо поесть, обращаем больше внимания на практическое применение грибов. Кроме волшебного аромата и приятного вкуса, грибы обладают множеством полезных свойств.

9 причин есть грибы этой осенью

1. Они содержат много белка, имеющего большую питательную ценность. Белок грибов переваривается человеческим организмом нетак легко, как белок мяса или рыбы, поэтому важно грибы хорошо приготовить: проварить, прожарить, промариновать. Для тех, кто имеет проблемы с желудком или поджелудочной железой, рекомендуется перед готовкой нарезать их как можно мельче, особенно ножки, тогда они приготовятся лучше и переварятся легче. Ну и не стоит есть слишком много за одни присест. С другой стороны, организм тратит много сил на их переваривание, следовательно, от них не поправишься.

По теме

2. Грибы — источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов: фосфора, железа, калия, хлора, серы, бора, марганца, цинка, помогающих кроветворению, укрепляющих мышцы, кости и зубы, очищающих сосуды. Натрия, наоборот, в грибах мало. Витамина В1 содержится столько, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени, а витамина D такое же количество, как и в сливочном масле.

4. Грибы состоят почти на 90% из воды, поэтому в них так мало калорий, главным образом в них содержится клетчатка. Так что грибы вполне могут использовать в пищу желающие сбросить вес, при условии хорошего пищеварения.

5. Клетчатка грибов регулирует работу желудка и кишечника, способствуя перистальтике.

6. Содержащийся в грибах йод полезен для функционирования щитовидной железы.

7. Питательность грибов определяется не только наличием белка, но и сахаров.

8. В грибах много экстрактивных и ароматических веществ, поэтому они так вкусны и ароматны. Грибной отвар возбуждает секреторную деятельность желудка, разыгрывается аппетит, у нас возникает желание съесть еще больше супа или поджарки. Но с этим нужно быть осторожным: если у вас гастрит или язвенные заболевания, придется ограничиться парой столовых ложек грибного блюда, хотя это и непросто.

9. Грибы в целом оздоравливают наш организм: укрепляется нервная, иммунная и сердечно-сосудистая системы, в мозг поступает необходимое количество аминокислот, выходят токсины, улучшается пищеварение и снижается риск образования злокачественных опухолей.

Опята

Блюда из опят хорошо подойдут всем, кто заботится о своей фигуре. Их калорийность составляет всего 22 калории на 100 г свежего продукта. Поэтому этот вид грибов часто используют во время диет. В них содержится большое количество витаминов: С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы: калий, натрий, железо, магний, медь, цинк. А по содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Грибная солянка с опятами

Вам потребуется (на 2 порции):

  • свежие опята — 600 г
  • белокочанная капуста — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • подсолнечное масло «Олейна»
  • соль

Как приготовить:

Первым делом мелко нашинкуйте капусту. Выложите ее в глубокую кастрюлю, залейте литром воды и тремя столовыми ложками подсолнечного масла. Посолив, поставьте на слабый и огонь и тушите в течение пяти минут. Пока капуста доходит до кондиции, нарежьте лук и морковь. Пожарьте их на небольшом количестве подсолнечного масла. Трех минут вполне хватит. После этого смешайте все овощи и принимайтесь за грибы.

Промойте опята, большие грибы разрежьте пополам и высыпайте на сковороду. Пусть три минуты томятся на слабом огне под крышкой. После чего прибавьте жару и обжарьте грибы под крышкой.

Пришла пора пересыпать грибы в кастрюлю с овощами. Тушите не меньше 15 минут. Подавайте солянку горячей с черным хлебом.

Лисички и другие рецепты

Лисички чрезвычайно богаты витаминами, поэтому в некоторых странах их используют не только для приготовления пищи. В Нигерии, например, из них изготавливают косметические средства для лица и тела. Как и опята, они растут группами и также имеют ложного собрата. Обычные лисички окрашены в насыщенный рыжий цвет, а ложные — красные. Они не ядовиты, но по своим вкусовым качествам для кухни не годятся.

Пирог с лисичками и сыром

Вам потребуется (на 4 порции):

  • пшеничная мука — 200 г
  • яичный желток — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • свежие лисички — 300 г
  • сыр — 200 г
  • сливки — 100 мл
  • сметана — 100 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • крахмал — 1 ст. ложка
  • соль, перец

Как приготовить:

Порубите ножом сливочное масло на просеянной муке. Добавьте охлажденные желтки и, посолив, быстро вымесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-40 минут.

Переберите грибы и, если они слишком большие, нарежьте. Обжарьте лисички на топленом масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности. Выньте тесто и уложите его в форму размером 24-26 см. Разровняйте руками и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, а потом обратно в холодильник.

Взбейте яйцо венчиком со сливками и сметаной. Посолите, поперчите, добавьте крахмал и 100 г натертого на крупной терке сыра. Оставшуюся часть сыра уложите ровным слоем на охлажденное тесто. Сверху выкладывайте обжаренные грибы, а потом аккуратно выливайте в форму яично-сливочную массу. Уменьшите температуру духовки до 160 градусов и выпекайте пирог в течение 40 минут.

Грузди

На праздничных столах в России почетное место занимают соленые грузди. Этот гриб традиционно предназначен для консервирования, а уж из консервированных можно готовить и салаты, и жаркое с луком. Полезные свойства груздей давно известны в народной медицине. По современным данным, в 100 г груздей содержится 1,8 г белков, 0,8 г жиров, 1,1 г углеводов, много витаминов группы В, С и РР, грибы имеют антиоксидантные свойства, помогают при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. А в китайской медицине грузди используют для снятия судорог и расслабления мышц.

Соленые грузди (горячий способ)

Вам потребуется:

  • Грузди в любом количестве
    На 1 литр воды для засолки и варки:
  • каменная соль — 2 ст. ложки
  • черный перец горошком — 20-30 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист, листья смородины, вишни, гвоздика, чеснок — по вкусу

Как приготовить:

Грибы хорошо отмойте от земли, еловых иголок и листьев, используйте для этого губку и зубную щетку, положите отмытые грибы в эмалированную кастрюлю с чистой водой, оставьте на некоторое время, поменяйте воду несколько раз, чтобы грибы стали идеально чистыми. Вскипятите воду в эмалированной кастрюле, посолите, положите грузди в кипящую воду, доведите до кипения, варите 15–20 минут.

Готовим рассол. Из расчета на литр воды добавляем в отдельную эмалированную кастрюлю две столовые ложки каменной соли и все сухие специи и ставим на огонь. Когда рассол закипел и соль растворилась, из кастрюли с вареными грибами сливаем воду, откидываем грибы на сито, затем кладем в рассол, варим еще 15–20 минут.

После варки добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем с грибами. Кладем сверху эмалированную крышку или тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, ставим гнет. Рассол должен полностью покрывать грибы. Ставим в прохладное место. Через пять-шесть дней перекладываем грибы в стерильные банки, заливаем рассолом, в котором находились грибы, сверху наливаем растительное масло и закрываем крышками, ставим в холодильник. Через месяц грибы готовы.

Для подачи на стол режем каждый груздь на части, выкладываем на тарелку, добавляем лук кольцами и растительное масло.

Подберезовики и другие рецепты

Подберезовик — один из самых симпатичных грибов: крупная шляпка разных оттенков — от серого до рыжеватого, толстая ножка — круглая или длинная, плотная. Гриб растет не только под березами, встречается и в лиственных, и в смешанных лесах. Богат белком, пищевыми волокнами и минеральными веществами, в частности, фосфорной кислотой, а калорийность его всего 20 ккал на 100 граммов. Вкусовые и ароматические качества подберезовиков лучше выражены в молодых грибах. Эти грибы хороши тем, что их можно использовать во всех видах — варить, жарить, консервировать, солить, мариновать и сушить.

Жареные подберезовики в сметане

Вам потребуется:

  • подберезовики — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана 15-20% — 3 ст. ложки
  • мука — 1 ст. ложка
  • соль, черный молотый перец, сухие травы — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

Хорошо очищаем грибы, проверяем на предмет червяков (они любят подберезовики), вырезаем подпорченные места, кладем в кастрюлю, заливаем водой, оставляем на некоторое время, сливаем воду и промываем в проточной воде, оставляем сушиться в дуршлаге. Нарезаем шляпки и ножки.

Обжариваем в растительном масле до корочки в течение 20 минут, добавляем лук кольцами, жарим еще минут пять, добавляем соль, перец, травы, перемешиваем.

Взбиваем сметану с мукой, выкладываем на грибы, все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне еще 10 минут, перемешивая.

Рыжики

Рыжики, приятные маленькие лесные существа с чудесным названием. Вкусные, невероятно полезные. Их легко приготовить и быстро съесть. Содержат много белка, углеводов с полисахаридами, жиры, витамины, соли магния, фосфора, калия, обладают бактерицидными свойствами. Регулируют работу кишечника, обмен веществ и помогают при различных воспалительных процессах. Обычно рыжики солят и маринуют, но можно приготовить их и в свежем виде.

Суп из рыжиков

Вам потребуется:

  • рыжики — 250 г
  • перловая крупа — 2 ст. ложки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • соль, перец молотый черный, сушеный или свежий укроп или сочетание сухих трав — по вкусу
  • сметана для заправки — по вкусу

Как приготовить:

Промываем и замачиваем перловку на пару часов. Заливаем водой и варим до мягкости. Рыжики очищаем губкой, промываем (замачивать не нужно), оставляем подсушиться. Нарезаем грибы и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел вместе с нарезанным луком.

Выкладываем грибы с луком в кастрюлю с перловкой, добавляем соль, травы, перец и варим до готовности. Суп подаем со сметаной или без, посыпаем сверху укропом.