Лето балует нас разнообразием различной зелени, овощей, ягод и фруктов, которые позволяют нашему организму получать различные витамины и микроэлементы. Но лето пройдёт, поэтому возникает вопрос: как же сохранить зелень, ягоды, фрукты и овощи? И самое главное: как сохранить все или хотя бы большую часть содержащихся в них витаминов и микроэлементов?

Не у всех есть достаточно места и возможность создать комфортные и правильные условия для хранения. Особенно в городских квартирах, где, естественно, нет погреба или подвала, в которых можно было бы сохранить большую часть плодов и овощей в течение долгого времени.

Различные варенья и соленья – это очень хорошо, но витаминов и микроэлементов в таких заготовках остаётся не так много, плюс дополнительное употребление сахара и соли, которые не так уж полезны для нашего организма.

Как же сохранить урожай и лакомится разными овощами, фруктами и ягодами до нового урожая? Есть отличный способ консервации – это заморозка. Современные бытовые холодильники имеют морозильные камеры с температурой заморозки ниже 18 градусов, что позволяет осуществлять быструю заморозку и хранение замороженных продуктов до 1 года.

Важно:

  1. Тара для хранения плодов обязательно должна быть чистой, сухой и герметичной. Если она будет негерметична, то влага будет уходить, продукты будут высушиваться и вымораживаться.
  2. Необходимо отбирать для замораживания спелые, крепкие, здоровые и без видимых изменений ягоды, овощи и фрукты.
  3. Фасовать замороженную продукцию лучше порционно, чтобы было удобно доставать и размораживать именно то количество, которое необходимо в данный момент.
  4. Не замораживать повторно размороженные плоды. Повторное замораживание отрицательно отразится не только на вкусовых качествах и внешнем виде, но и чревато потерей витаминов.
  5. Можно использовать замороженные ягоды, фрукты или овощи для дальнейшей готовки, не размораживая их.
  6. Замораживать лучше всего быстрой заморозкой, тогда ягоды и другие плоды полностью  смогут сохранить все полезные свойства и при размораживании

Как заморозить и хранить ягоды

Замораживать можно все ягоды, но не все ягоды впоследствии сохраняют свой внешний вид. Однако их можно использовать для приготовления компотов, морсов, пюре, начинок для пирогов и пр.

Чтобы сохранить в полном объеме полезные свойства ягод, нужно их правильно заморозить и хранить.

Летние витамины: как заморозить ягоды, фрукты и овощи

Для начала ягоды необходимо перебрать, удалив все некачественные и повреждённые, затем их следует тщательно промыть в проточной воде и обсушить.

Замораживать следует ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, их необходимо быстро расфасовать по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании иметь более естественный вид. Если это не важно, то для заморозки можно укладывать подготовленные ягоды непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

Хранить замороженные ягоды следует в морозильнике при температуре ниже -18 градусов. Размороженные ягоды повторно не замораживать.

Как заморозить и хранить фрукты

Как и ягоды, замораживать можно все фрукты, но не все будут достойно выглядеть после размораживания. Но это нестрашно, ведь их можно использовать для приготовления пюре, начинок, коктейлей. Замораживать подготовленные фрукты нужно в порционных пластиковых контейнерах или герметичных целлофановых пакетиках, тогда будет удобно доставать то количество, которое необходимо.

Для заморозки отбираются спелые, не перезревшие фрукты, без видимых повреждений и гнилостных проявлений. Фрукты тщательно промывают в проточной воде. Затем следует их выложить на кухонное полотенце для просушки.

Фрукты можно морозить целиком или частями. Частями часто замораживают крупные или те фрукты, которые содержат косточку, например, сливу. Сливу разрезают пополам, удаляют косточку, раскладывают на поддон в один слой и замораживают. Замороженную сливу раскладывают по пакетам или контейнера. Можно сразу заморозить сливу в пакетах или контейнерах.

Хранить замороженные фрукты следует в морозильнике при температуре ниже -18 градусов, размороженные фрукты повторно не замораживать.