Мята, в том числе перечная, – очень распространённое пряное растение, которое активно используется в кулинарии. Это неприхотливое растение часто растет как сорняк на приусадебных участках. Можно выращивать её на подоконнике в цветочном горшке. Культура эта очень полезна. В кулинарии используют в основном листики мяты. Passion.ru сегодня рассказывает о пользе мяты, ее использовании и делится самыми вкусными рецептами с этой пряностью.

Польза и свойства мяты перечной

Польза и свойства мяты определяются её составом, содержанием природного ментола. Мятный чай улучшает кровообращение, избавляет от головной боли и производит на организм успокаивающий эффект: поможет расслабиться, избавиться от раздражения и бессонницы. Он улучшает пищеварение, помогает унять тошноту.

Применение мяты перечной

В готовке мы активно используем различные пряные травы, в том числе и мяту. Мята добавляет блюду нотку пикантности. Однако, чтобы не потерять все полезные свойства мяты, нужно добавлять её в блюдо незадолго до окончания приготовления блюда, иначе она испортит его вкус: приятный мятный вкус может стать горьким.

Мяту перечную добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, в различные салаты, десерты. Используют мяту в приготовлении соусов, напитков. Кстати, в холодные блюда и напитки нужно добавлять её заранее, чтобы эфирные масла мяты проникли в ингредиенты.

Мята придает необыкновенно приятный аромат кондитерским изделиям и выпечке, вспомните мятные пряники. Однако в кондитерские изделия добавляют мятную эссенцию или мятное масло. Эфирные масла мяты обладают приятным вкусом, ароматом и свежестью. Блюда с мятой повышают настроение.

Мята перечная: польза, свойства, применение
Мята перечная: польза, свойства, применение

Также листики мяты можно использовать для украшения салатов, десертов, вторых блюд.

Мята отлично ароматизирует растительное масло и уксус. Достаточно просто добавить веточки мяты вместе с другими травами в бутылку с маслом или уксусом, дать постоять в темном месте 1-2 недели, - и можно пользоваться.

Также мяту перечную можно использовать в составах различных маринадов для мяса, рыбы, птицы. Такие маринады всегда несут нотку свежести и придают мясу пикантный вкус. Например, в таком блюде как баранья ножка с мятным соусом мятный вкус играет важную роль.

Использовать мяту можно как в свежем, так и в сухом виде.

Мяту можно употреблять самостоятельно и в смеси с другими пряными травами. Она занимает достойное место в составе смеси хмели-сунели.

5 рецептов с мятой

Рассмотрим несколько рецептов с использованием мяты.

Зелёный маринад для рыбы

Мята перечная: польза, свойства, применение
Мята перечная: польза, свойства, применение

Ингредиенты:

  • Мята перечная – 1 пучок,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Лук-шалот – 3 шт.,
  • Лимон или лайм (небольшой) – 1 шт.,
  • Масло арахисовое – 150 г,
  • Соль.

Приготовление:

По теме

Мяту, кинзу, лук-шалот и лимон хорошо промыть под проточной водой и высушить. Мяту и кинзу измельчить. Лук-шалот очистить и измельчить. Цедру лимона измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Все ингредиенты соединить в миске вместе с арахисовым маслом, солью и хорошо перемешать. Маринад для рыбы готов. В нем можно замариновать рыбу для шашлыка, гриля и просто для жарки на плите.

Мятный соус к запеченному мясу

Ингредиенты:

  • Мята (листья) – 15 г,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Лук-шалот – 1 шт.,
  • Винный уксус – 3-4 ст. ложки,
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

В миске нужно соединить винный уксус (красный или белый), соль и сахарный песок, размешать до растворения сахара. Мелко порубить мяту и лук, добавить к смеси, перемешать, вылить в соусник. Особенно хорошо подходит мятный соус к запеченной баранине.
Можно ускорить процесс приготовления соуса, воспользовавшись для измельчения блендером.

Салат с мятой

Мята перечная: польза, свойства, применение
Мята перечная: польза, свойства, применение

Ингредиенты:

  • Мята – 1 небольшой пучок,
  • Свежий огурец – 2 шт.,
  • Помидор мясистый – 1 шт.,
  • Шнитт-лук – 0,5 небольшого пучка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Масло виноградных косточек – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Смесь перцев.

Приготовление:

Помидор надрезаем крест-накрест, затем нужно ошпарить кипятком и удалить кожу. При желании можно удалить семена. Нарезаем помидор средними кубиками, кладем в миску. Огурцы при необходимости нужно очистить от шкурки, семян и нарезать средними кубиками, добавить в миску. Шнитт-лук измельчаем и добавляем к овощам.
Листики мяты нужно отделить от веточек, сложить в пучок и нашинковать. Затем слегка перетереть в руках и добавить к другим ингредиентам салата. Чеснок нужно очистить, нарезать мелко и растереть в ступке вместе с солью и смесью перцев. К растертому чесноку добавим масло виноградных косточек, лимонный сок и хорошо перемешаем. Вылейте заправку в миску с салатом и перемешайте его. Можно украсить салат целыми листиками мяты.