Шарлотка для многих из нас – это простой бисквитный яблочный пирог. Готовить его достаточно легко, в отличие от классической шарлотки или парижской шарлотки (шарлотки по-русски). Passion.ru предлагает вам узнать простые и интересные способы приготовления шарлотки в духовке, микроволновке, хлебопечке, мультиварке.

История шарлотки

Версий происхождения названия блюда несколько. По одной легенде повар посвятил это блюдо своей возлюбленной Шарлотте, по другой версии это блюдо назвали в честь жены Георга III, которая любила яблоки и этот десерт. Аналогом классической шарлотки является английский пудинг.

Классическая шарлотка (шарлотта) готовится из белого хлеба, фруктов, ягод и ликёра. Белый хлеб замачивают в яично-молочно-сливочной смеси, выкладывают в форму для запекания, на хлеб выкладывают припущенные с сахаром и ромом яблоки или другие фрукты, политые ликёром, затем опять идет слой хлеба. Можно слои повторять до заполнения всей формы. Затем верхний слой смазывают маслом, после чего пирог запекают.

Делали шарлотку и из черствого хлеба, и из чёрного хлеба. Сейчас вариантов приготовления классической шарлотки также много.

Парижская шарлотка – или, как её еще называют, шарлотка по-русски – готовится из печенья савойярди или бисквита, с кремом и сливками. Из парижской шарлотки в русскую она была переименована, когда в Париж вошли русские войска. Это было в 1814 году.

Шарлотка из бисквита с яблоками стала популярна в СССР в период дефицита, и остаётся любимой выпечкой и в наше время. Появилось много вариантов её приготовления.

9 советов по приготовлению шарлотки

Прежде чем приступить к приготовлению этого десерта, рекомендуем вам прочесть советы, которые помогут приготовить вкусную шарлотку:

  1. Для начинки можно использовать не только яблоки, но и груши, изюм и другие фрукты по вкусу.
  2. Яблоки необязательно брать только кислых сортов.
  3. Чтобы пирог получился более вкусным и ароматным, добавляйте ваниль, корицу и другие пряности.
  4. Начинку в пирог можно нарезать произвольно: кусочки фруктов могут быть как крупными, так и мелкими.
  5. Начинку заливайте тестом или смешивайте с ним.
  6. Чтобы начинка получилась более вкусной, потомите её на сковороде со сливочным маслом.
  7. Чтобы не потемнели яблоки, а также для аромата используйте лимонный сок.
  8. Для начинки можно использовать различные алкогольные напитки (ликер, коньяк, бренди, ром).
  9. Чтобы шарлотка получилась более пышной, добавьте в тесто гашеную соду или разрыхлитель.

Шарлотка в духовке

Шарлотка в духовке всегда отменно получается. Этот пирог прост в приготовлении и очень вкусный.

Шарлотка с яблоками и вишней

Шарлотка в духовке, микроволновке, хлебопечке, мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5 шт.,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Йогурт натуральный густой – 150 г,
  • Корица с сахарной пудрой (порошок) – 1-2 ст. ложки,
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или сода – 0,5 ч. ложки),
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки,
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка,
  • Яблоки крупные – 2 шт.,
  • Вишня без косточек – 200 г.

Приготовление:

Яйца взбить с двумя ложками лимонного сока и сахаром, добавить йогурт и продолжить взбивать. Муку соединить с разрыхлителем или содой, погашенной оставшимся лимонным соком (1 ст. ложка). Ввести постепенно всю муку во взбиваемую смесь. Добавить в тесто лимонную цедру и перемешать.

Подготовленные яблоки выложить в силиконовую форму для запекания, поверх распределить вишню и залить тестом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут. Готовый пирог вынуть из формы, посыпать корицей с сахаром.

Шарлотку можно сделать праздничной, если украсить взбитыми сливками и ягодами вишни.

Шарлотка в микроволновке

При необходимости и желании можно испечь шарлотку и в микроволновке. Лучше, если в ней есть режим гриль или конвекция. Пирог готовят на средней или полной мощности, но предупреждаем, что она не будет румяной.

В общем, все зависит от возможностей конкретной микроволновки. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию по выпечке в микроволновке и следовать ей.

Шарлотка с яблоками и изюмом в СВЧ

Шарлотка в духовке, микроволновке, хлебопечке, мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 0,75 стакана,
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
  • Яблоки крупные – 3 шт.,
  • Изюм без косточек – 1 горсть,
  • Ваниль – на кончике ножа (или ванильный сахар – 1 ч. ложка),
  • Сахарная пудра с корицей – по вкусу.

Приготовление:

С помощью миксера взбить яйца, затем добавить сахарный песок и продолжить взбивать, пока сахарный песок не растворится в яичной смеси. Соединить разрыхлитель и ваниль с мукой и понемногу ввести муку в яичную смесь. Яблоки нарезать ломтиками произвольного размера. Изюм промыть и обсушить.

Форму для СВЧ выложить пекарской бумагой, если форма силиконовая, то пекарскую бумагу использовать не нужно. На бумагу положить яблоки и изюм, затем залить их приготовленным тестом.

Выпекать на средней или полной мощности минут 5-10. Затем можно оставить пирог в микроволновке еще на 5 минут. При наличии гриля можно выпекать на средней или полной мощности минут 5-10, затем минуты 3-5 в режиме «Гриль».

Время готовки указано среднее, т. к. оно зависит от мощности конкретной микроволновой печи. Проверить готовность пирога можно обычным способом – деревянной палочкой.

Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.