Лошадь, конечно, позерка, и чтобы произвести впечатление искушенной особы, может требовать фуа-гра, трюфелей, канапе с королевскими креветками и другие блюда дорогой или высокой кухни. Однако наедине с собой она предпочитает простую и незамысловатую еду.

Если же учесть, что хозяйкой 2014 года будет зеленая деревянная Лошадь, то получается, что ее любимые лакомства вообще находятся в области сыроедения овощей-фруктов и салатов с растительным маслом.

Впрочем, грызть в Новый год морковку и закусывать ее яблоком – крайность, так что если вы не являетесь безусловным вегетарианцем, то Passion.ru подскажет, как разнообразить новогоднее меню и при этом выказать уважение покровительнице года.

Сразу скажем, что особых ограничений по продуктам в этот раз нет. Правда, не стоит ни в каком виде подавать конину и использовать в приготовлении блюд лавровый лист – для лошадей это яд. При этом основной акцент в меню и лучше все-таки сделать на то, что Лошадь любит – на овощи, зелень, крупы.

И еще. Обязательно поставьте на стол кувшин с чистой водой. Во-первых, хозяйке года жизненно необходимо обильное питье, а во-вторых, Дерево – стихия года, тоже не может без влаги. Кроме того, не забывайте, что Лошадь все-таки зеленая, так что этот цвет – в приоритете.

Салат «Поле пшеницы»

В природе лошадь ест все, до чего дотянется. Она с удовольствием хрустит любыми овощами и фруктами, закусывает злаками и разными травами, а еще она обожает сладкое. В нашем салате все это гармонично сочетается и дает интересный вкус.

Ингредиенты (на большой салатник):

  • Ростки пророщенной пшеницы – 200 г,
  • Яблоко большое (сладкое) – 1 шт.,
  • Морковь (средняя) – 4-5 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Кукуруза (консервированная) – 1 банка,
  • Перец паприка (маринованный) – 4 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец красный сладкий молотый – 2 ч. ложки,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек.

Приготовление:

Яблоко и маринованный перец нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на крупной терке, у петрушки удалить жесткие стебли, а листья порубить. Из кукурузы слить жидкость.

Смешать в салатнике половину пророщенных ростков пшеницы, овощи, яблоко, зелень и кукурузу, посолить, приправить красным молотым перцем. Заправить лимонным соком и 5-ю столовыми ложками оливкового масла, перемешать. Разровнять салат, имитируя гладкое поле, сверху выложить оставшиеся ростки пшеницы и побрызгать 1-й столовой ложкой оливкового масла.

Рекомендации: если хотите добавить блюду ярких красок, то украсьте его, сделав из консервированного красного перца несколько «маков». Серединки цветков можно сделать из порезанных кружочками маслин без косточек, а с ролью листиков отлично справится зелень петрушки.

Мясная нарезка «Стог сена»

Лошадь, конечно, не питается животной пищей, но наш стол без мяса, как правило, не обходится. Поэтому мы предлагаем вам подать мясную нарезку и спрятать ее под большим количеством зелени – и вкусно, и полезно, и смотрится красиво. Кстати, «сено» из зелени и горчица уберегут мясные деликатесы от заветривания.

Что приготовить на Новый год 2014

Ингредиенты (тарелка рассчитана на компанию из 6-8 человек):

  • Язык говяжий (вареный) – 1 шт.,
  • Свинина запеченная (буженина) – 300 г,
  • Вяленая говядина – 300 г,
  • Грудинка свиная варено-копченая – 300 г,
  • Горчица «Русская» – по вкусу,
  • Салат листовой – 1 пучок,
  • Лук зеленый – 1 пучок,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

Все мясные ингредиенты нарезать на ломтики одинаковой толщины и смазать каждый кусочек горчицей. Зелень вымыть и тщательно обсушить либо в специальном приспособлении, либо в полотенце. На тарелку выложить салатные листья, на них слоями – мясную нарезку. Сверху сформировать «стог» из зелени. Можно перемешать кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук или каждый вид пряных трав поместить отдельными сегментами.

Рекомендации: Украсить «стог» вы можете съедобными «ромашками» из дайкона, для серединки используйте яркую морковь. Если же у вас дома растут фиалки, то их цветы тоже подойдут в качестве украшения.

Вариант рецепта: если вам или вашим гостям не нравится жевать целиковую зелень, то можете ее нашинковать (всю, кроме салатных листьев) и присыпать ей мясо. Получится своеобразный слоеный салат без масляной заправки.